На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Модель этапов. Процес интернационализации --- 

Модель этапов.  Процес интернационализации


В 1970-х гг. ряд шведских исследователей в Университете Уппсалы (Johanson and Wiedersheim-Paul, 1975; Johanson and Vahlne, 1977) сосредоточили свой интерес на процессе интернационализации. Изучая интернационализацию шведских производящих фирм, они разработали модель выбора рынка и формы выхода фирмы на международный рынок. Их работа находилась под плодотворным воздействием исследования Ахарони (Aharoni, 1966).
Исходя из этих основных положений, уппсальские исследователи интерпретировали схемы процесса интернационализации, которые они наблюдали в шведских производящих фирмах. Прежде всего они заметили, что компании начинали свои операции за рубежом на рынках, расположенных достаточно близко, и только постепенно проникали на более отдаленные. Во-вторых, оказалось, что компании вступали на новые рынки через экспорт. Очень редко это делалось через сбытовые организации или свои собственные дочерние производящие компании. Самостоятельные или почти самостоятельные операции организовывались только после нескольких лет экспортной деятельности на одном и том же рынке.
Йохансон и Вайдершайм-Пол (Johanson and Wiedersheim-Paul, 1975) различают четыре этапа проникновения на международный рынок, каждый из которых представляет собой более высокую степень вовлечения во внешнеэкономическую деятельность/приверженности рынку, чем предыдущий:
• Этап 1. Нет регулярной экспортной активности (спорадический экспорт).
• Этап 2. Экспорт через независимых представителей.

Модель этапов. Процес интернационализации

• Этап 3. Организация иностранной сбытовой дочерней компании.
• Этап 4. Иностранное производство/производящие подразделения. Положение о том, что интернационализация фирмы проходит шаг за шагом, было изначально подкреплено свидетельством изучения практики четырех шведских фирм. Последовательность этапов была ограничена рынком конкретной страны. Предполагается, что понятие приверженности рынку содержит два фактора: количество используемых ресурсов и степень приверженности. Количество ресурсов может быть сведено к размеру инвестиций в рынок (маркетинг, организация, персонал и т.д.), в то время как степень приверженности зависит от трудностей, которые могут возникнуть в результате того, что найден альтернативный вариант использования ресурсов и осуществляется переориентация их в это русло.
Внешнеэкономическая деятельность требует и общих знаний, и знания конкретного рынка. Полагается, что знание конкретного рынка приобретается в основном через опыт на этом рынке, в то время как навыки в области рыночных операций могут передаваться из одной страны в другую, что облегчает географическую диверсификацию. Существование прямой связи между знанием рынка и приверженностью рынку принимается без доказательств: знание можно рассматривать в качестве аспекта трудовых ресурсов. Как следствие, чем выше знание рынка, тем более ценны ресурсы и сильнее приверженность рынку.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • «Прирожденные глобалисты» бросают вызов традиционным теориям. Глобалисты
  • Модель этапов. Процес интернационализации
  • Критический взгляд на оригинальную уппсальскую модель. Уппсальская модель
  • Подход уппсальской школы. Подход с точки зрения трансакционных издержек/интернализации
  • Интернационализация. Теории интернационализации .



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках