На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Критический взгляд на оригинальную уппсальскую модель. Уппсальская модель --- 

Критический взгляд на оригинальную уппсальскую модель.   Уппсальская модель


По адресу уппсальской модели звучали различные критические комментарии. Смысл одного из них заключался в том, что эта модель чересчур детерминистична (Reid, 1983; Tumbull, 1987).
Также утверждалось, что модель не принимает в расчет взаимозависимость рынков различных стран (Johanson and Mattson, 1986). Авторы этого замечания полагали, что фирма более интернационализирована, если она организует свою деятельность на рынках различных стран, рассматривая их не как отдельные, а как взаимозависимые объекты.
Исследования показали, что модель процесса интернационализации не достоверна в отношении сферы обслуживания. В исследовании интернационализации шведских технических консультантов — типичной сферы обслуживания в Швеции — было продемонстрировано, что совокупное упрочение приверженности иностранным рынкам, подразумеваемое этой моделью процесса, отсутствует (Sharma and Johanson, 1987).
Правота критики подтверждается тем фактом, что процесс интернационализации новичков в определенных областях становится более разнообразным. В последнее время фирмы часто склонны к перепрыгиванию этапов в цепочке организации внешнеэкономической деятельности, входя на «отдаленные» с точки зрения психологической дистанции рынки на раннем этапе, — и процесс интернационализации в общем стал протекать быстрее.
Предварительные результаты Нордстрема (Nordstrflm, 1990), похоже, подтверждают этот аргумент. Великобритания, Германия и США, а не скандинавские соседи, стали наиболее распространенной целью для учреждения самых первых сбытовых подразделений шведских фирм.
Тенденция «перепрыгивания» подразумевает не только выход на удаленные рынки. Реально ожидать, что компания может перепрыгнуть некоторые промежуточные этапы проникновения (методы работы на иностранном рынке), чтобы уйти от поступательной схемы в сторону некоторых видов прямых иностранных инвестиций.

Критический взгляд на оригинальную уппсальскую модель. Уппсальская модель

На рынке 1 фирма следует господствующей схеме интернационализации, но на рынке 6 она, используя опыт, приобретенный в предшествующих случаях, решает перепрыгнуть некоторые этапы и перейти непосредственно к иностранным инвестициям.
Некоторые исследователи утверждают, что концепция уппсальской школы несостоятельна для ситуаций с высокоинтернационализирован-ными фирмами и отраслями. В этих случаях конкурентная борьба в качестве принципиального фактора, поясняющего процесс интернационализации фирмы, имеет большее значение, чем психологическая дистанция. Более того, если практика работы с трансакциями может быть передана из одной страны в другую, фирмы с обширным внешнеэкономическим опытом могут воспринимать психологическую дистанцию до новой страны как более короткую, чем фирмы с маленьким опытом.
Нордстрем (1990) считает, что мир стал гораздо более однороден, и, как следствие, психологическая дистанция уменьшилась. Он предполагает, что те, кто начал недавно, желают и способны входить напрямую на крупные рынки, так как некоторые mi них настолько же близки к Швеции в культурном смысле, как и скандинавские страны. Поэтому «психологическая дистанция» как понятие, объясняющее процесс интернационализации, потеряла свою значимость.
Этому способствует и существование международных консалтинговых фирм, указывающих пути снижения уровня неопределенности при проникновении на зарубежные рынки. Консалтинговая индустрия за последние двадцать лет испытала огромный рост. Стало возможно покупать знания о юридических и финансовых стандартах у международных бухгалтерских фирм и инвестиционных банков. Местные и международные консалтинговые фирмы предлагают информацию о конкурентах, потенциале рынка, системах распределения, местных покупательских стандартах, возможных моделях проникновения и т.д. — таким образом, существует хорошо развитый рынок знаний об иностранных рынках.
Сегодня фирмы также имеют возможность более быстрого и легкого доступа к знаниям о том, как вести бизнес за рубежом. Больше нет необходимости накапливать знания дома медленным и постепенным путем проб и ошибок. Этому мы обязаны нескольким факторам. Например, университеты, бизнес-школы и центры по обучению управленческого персонала по всему миру все больше акцентируют внимание на международном бизнесе.
Еще более важно то, что увеличилось абсолютное количество людей с опытом ведения бизнеса за рубежом. Следовательно, стало легче нанять опытных и знающих людей, чем заниматься их обучением. Увеличение количества людей с опытом ведения бизнеса за рубежом явилось результатом постоянного роста в сфере мировой торговли и прямых иностранных инвестиций.
Впечатляющее влияние развития информационных технологий на абсолютную производительность и уменьшение вследствие этого соотношения цена/производительность облегчило фирмам ознакомление с иностранными рынками, делая стратегию «перепрыгивания» более осуществимой.
Несмотря на выдвигаемую критику, положения уппсальской модели подтверждаются при исследовании широкого спектра стран и ситуаций. Эмпирические данные свидетельствуют, что приверженность и опыт являются важными факторами, объясняющими внешнеэкономическое деловое поведение. В частности, обоснованы положения модели об осуществлении экспорта и целесообразность применения понятия «культурная дистанция».

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Сетевая модель. Международная сеть
  • Модель этапов. Процес интернационализации
  • Модель этапов. Процес интернационализации
  • Подход уппсальской школы. Подход с точки зрения трансакционных издержек/интернализации
  • Модель IS-LM



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках