На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Исключение «внутренних» трансакционных издержек. Преуменьшение значения производственных издержек --- 

Исключение «внутренних» трансакционных издержек.  Преуменьшение значения производственных издержек


Думается, что схема АТИ также пренебрегает «внутренними» трансакци-онными издержками, предполагая нулевое трение и рамках многонациональной фирмы. Однако можно представить сильные трения (приводящие к трансакционным издержкам) между головным офисом фирмы и его сбытовыми подразделениями при установлении внутренних трансфертных цен .
Значимость «промежуточных» стратегий для малых и средних предприятий
Также можно поставить под вопрос значимость схемы АТИ для процесса интернационализации малых и средних предприятий . Нехватка ресурсов и знаний в малых и средних предприятиях является главной силой, ведущей к экстернализации деятельности. Но поскольку использование рыночных механизмов часто связано с проблемами, обусловленными заключением контракта, рынки для малых и средних предприятий во многих случаях не являются реальной альтернативой иерархиям. Вместо этого малым и средним предприятие ям приходится полагаться на промежуточные формы управления, такие как контрактные отношения и отношения, базирующиеся на кланопо-добных системах и реализующиеся посредством обмена опытом, взаимных инвестиций и усилий по созданию атмосферы доверия. Таким образом, малые и средние предприятия зачастую сильно зависят от наличия благоприятной для сотрудничества среды.

Исключение «внутренних» трансакционных издержек. Преуменьшение значения производственных издержек

Преуменьшение значения производственных издержек
Можно возразить, что значение трансакционных издержек преувеличивается, а значение производственных издержек не принимается в расчет. Производственные издержки — это затраты на выполнение конкретного задания/функции в цепочке затрат, таких как затраты на научные исследования и разработки, производство и маркетинг. Согласно Вильямсону (1985), наиболее эффективна та модель интернационализации, которая поможет минимизировать сумму производственных и трансакционных издержек. Если бы, в соответствии с АТИ, минимизация трансакционных издержек сама по себе была достаточна, в той неопределенной среде, в которой фирмы сегодня обычно вынуждены производить существенные вложения, специфичные для сделки, больше фирм пошло бы по пути вертикальной интеграции. Использование интернализации (например, собственных дочерних компаний) весьма ограничено — особенно в малых и средних предприятиях. Провалы на рынке довольно часты, но в немногих случаях результатом этого бывает интернализация. Почему? С точки зрения трансакционных издержек это можно объяснить следующим образом:
• В малых и средних предприятиях капитальные вложения (издержки производства), сопряженные с организацией собственной дочерней компании, нельзя распределить на достаточно большой объем сбыта, и, таким образом, невозможно пожать выгоды от эффекта масштаба в международной сбытовой сети.
• Если канал сбыта товара малого и среднего предприятия относительно узок, фирма, вероятнее, предпочтет экстернализацию, при которой экспортный посредник может заниматься ассортиментом фирмы вместе с продукцией других фирм. • С другой стороны, крупное предприятие с большим объемом сбыта на иностранном рынке, используя определенные управленческие навыки, достигает эффекта масштаба, что позволяет ему извлечь больше пользы из инвестиций в представительства в виде местного торгового персонала и других маркетинговых инструментов.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Условия совершенной децентрализации. Термины теории трансакционных издержек
  • Модель этапов. Процес интернационализации
  • Модель анализа трансакционных издержек (АТИ). Трансакционные издержки
  • Как проводить SWOT-анализ для малых и средних предприятий? SWOT-анализ.
  • Доля малых и средних предприятий (МСП) в промышленном секторе британской экономики. Статистические данные о малых и средних компаниях .



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках