На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Подход уппсальской школы. Подход с точки зрения трансакционных издержек/интернализации --- 

Подход уппсальской школы.  Подход с точки зрения трансакционных издержек/интернализации


Скандинавская модель «этапов» предполагает последовательную схему вхождения в череду иностранных рынков вкупе с усилением приверженности каждому рынку. Растущая приверженность, по мнению уппсальской школы (Johanson and Wiedersheim-Paul, 1975; Johanson and Vahlne, 1977), особенно важна. Основным следствием этой модели является то, что по мере приобретения опыта фирма имеет тенденцию к интенсификации своей приверженности иностранным рынкам. В тесной связи с моделями этапов находится понятие «психологическая дистанция», которое делает попытку осмыслить и и некоторой степени измерить культурную дистанцию между странами и рынками (Hallen and Wiedersheim-Paul, 1979).

Подход уппсальской школы. Подход с точки зрения трансакционных издержек/интернализации

Подход с точки зрения трансакционных издержек/интернализации
В начале 1970-х гг. с интересом рассматривались промежуточные формы интернационализации, такие как лицензирование. Бакли и Кэссон (Buckley and Casson, 1976) расширили выбор, включив лицензирование в число средств, используемых для того, чтобы добраться до потребителей за рубежом. Но, согласно их представлению, многонациональная фирма обычно скорее предпочтет «интернализоватъ» трансакции путем прямых инвестиций собственных средств, чем лицензировать свои мощности. Совместные предприятия явно не рассматривались как нечто, принадлежащее к спектру правительственных решений, до середины 1980-х гг. (Kogut, 1988; Contractor and Lorange, 1988).
Бакли и Кэссон сосредоточивают свое внимание на решениях, диктуемых рынком (экстернализация) в противовес решениям, диктуемым фирмой (интернализация), что выдвигает на первый план стратегическое значение лицензирования при выходе на рынок. Интернационализация подразумевает два взаимозависимых решения, касающихся местонахождения и метода контроля.
Подход, имеющий в своей основе интернализацию, тесно связан с теорией трансакционных издержек (ТИ) (Williamson, 1975). Концептуальным вопросом теории интернализации является следующий: как фирме выходить на иностранный рынок — через интернализацию (до-черняя компания) или через какую-либо форму сотрудничества с внешним партнером (экстернализацию)? Интернализация и ТИ рассматриваются с точки зрения минимизации ТИ и определения факторов, обусловливающих провал на рынке. Чтобы найти наиболее эффективный, т.е. минимизирующий ТИ способ управления, необходим анализ характеристик ТИ. Теория интернализации может рассматриваться в качестве составляющей теории ТИ многонациональной корпорации (Rugman, 1986; Madhok, 1997, 1998).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Подход с точки зрения трансакционных издержек. Трансакционные издержеки
  • Модель этапов. Процес интернационализации
  • Модель анализа трансакционных издержек (АТИ). Трансакционные издержки
  • Критический взгляд на оригинальную уппсальскую модель. Уппсальская модель
  • Модель этапов. Процес интернационализации



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках