На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Интернационализация. Теории интернационализации . --- 
Интернационализация.   Теории интернационализации .

Интернационализация означает, что фирма работает на одном или нескольких зарубежных рынках, то есть в международном масштабе. Для МСП интернационализация становится все более важным компонентом их стратегии (Bamberger, 1998; Meyer и Heppard, 2000). Применительно к МСП интернационализацию следует рассматривать с точки зрения всех трех упоминаемых выше уровней стратегии. Рассмотрим их в деталях. Для того чтобы понять процесс интернационализации на МСП, был предложен ряд теорий и концепций. Например, были предложены пять стадий интернационализации МСП:
1)

Интернационализация. Теории интернационализации .

внутренний маркетинг (на национальном уровне);
2) экспорт продукта ранее других фирм;
3) участие в экспериментальных экспортных операциях;
4) активные экспортные операции;
5) постоянно планируемые и осуществляемые экспортные операции.
Теории интернационализации МСП рассматривают выбор зарубежных целевых рынков, отобранные для предложения на них продукта или услуги, а также стратегии проникновения на рынок. Стратегии проникновения на зарубежный рынок связаны с экспортными, лицензионными и управленческими контрактами, равно как и с методами организации продаж или создания дочерних производственных предприятий. Формы и стадии интернационализации МСП. Наиболее широкое освещение получила такая стратегия интернационализации МСП, как экспорт. Кроме того, стратегии проникновения на зарубежный рынок могут быть связаны с внутренним развитием (развитием ресурсов и потенциала фирмы) или с приобретением (покупкой или слиянием), а также с различными стратегиями выбора форм собственности в рамках интернационализации.
Что касается стратегий, связанных с использованием разных форм собственности, то здесь особое значение имеют совместные предприятия. Несмотря на то что экспорт — весьма важная стратегия для МСП, это всего лишь один из элементов интернационализации, а зачастую просто первый шаг данного процесса. В дополнение к прямому или косвенному экспорту процесс интернационализации включает и такие варианты, как создание в зарубежных странах торговых посреднических организаций, собственных производственных предприятий, разработка различных производственных и организационных стратегий, интернационализация менеджмента и капитала. Стратегии и уровни интернационализации следует также рассматривать с учетом личностных характеристик руководителя МСП — его предпринимательской мотивации, взглядов, ценностей и целей. Например, изучение планов интернационализации шведских МСП с перспективой на экономическую интеграцию в рамках Западной Европы (Bamberger, 1998) показало, что большинство компаний планировали продвигать экспорт в страны ЕС и лишь немногие намечали создание за рубежом производственных мощностей.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Интернационализация субподрядчиков. Субподряд
  • Внутренние факторы Размер фирмы. Опыт деятельности на международном рынке
  • Модель этапов. Процес интернационализации
  • Стратегия дифференциации. Дифференциация.
  • Стратегия экспорта. Экспорт и интернационализация.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках