На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
«Локальные» магазины. Какие виды рекламы их интересует --- 

«Локальные» магазины. Какие виды рекламы их интересует


Они наверняка встретятся на вашем пути. Главный их признак — локальность, т. е. в основном каждым из них обслуживается ограниченная территория. Сюда относятся магазины продуктовые (исключение — сетевые супермаркеты, у них иная схема рекламирования), а также торгующие разнообразными товарами повседневного спроса (косметика и парфюмерия, бытовая химия, фототовары, мелкая бытовая техника и т. п.). Локальность их вынужденная — владельцы, понятное дело, не против, чтобы к ним за покупками приезжали из других районов города, только не едут граждане — по месту их жительства имеются точно такие же магазины, фотосалоны...
Целевая аудитория
Самая что ни на есть широкая (кушать всем хочется!), но ограниченная территориальными рамками (граждане, что проживают на улицах, расположенных близко к данному магазину). Главное для них — удобное расположение магазина, чтобы, затратив минимум времени, можно было зайти, к примеру, по дороге с работы за продуктами или мелкими покупками.
Основной общий признак для целевой аудитории «локальных» магазинов при выборе рекламоносителей — компактность места проживания. Часть магазинов, расположенных в центре города, тоже относится к «локальным», так как в них делают покупки лишь те граждане, чей путь проходит рядом (с работы, на работу или еще куда). Специально в центральные продуктовые магазины вряд ли кто поедет, тем более что ценовая политика у «центровиков» в большинстве своем... как это сказать помягче... ну, вы меня поняли.

«Локальные» магазины. Какие виды рекламы их интересует

Потенциальное отношение к различным видам рекламы
Масс-медиа
Вариант практически нереальный именно из-за «локальности» покупательской аудитории. Так что агентам, представляющим конкретное масс-медиа (печатное или электронное), могу только посочувствовать. Будьте готовы к быстрому и безжалостному отказу. Шанс есть лишь в том редком случае, когда магазин только-только открылся и его амбициозный и богатый владелец страстно желает заявить о себе во всеуслышание (о результате скромно умолчим).
Наружная реклама
Объем работ обычно имеется, если только до вас здесь недавно не поработали конкуренты («недавно» в наружной рекламе означает полгода-год). Придирчивым взглядом оцените новизну и общий вид вывески и витрин. Стоит ли здесь что-то заменить?
Присмотритесь, есть ли указатель (штендер) и хорошо ли он расположен относительно направления движения местных жителей. Особо важное значение наружная реклама играет в случае, когда рядом (или на небольшом расстоянии) расположены конкурирующие «локальные» магазины с идентичным ассортиментом. Чья вывеска более завлекательна, чей штендер работает лучше? Хотя, положа руку на сердце, если цены выше и ассортимент меньше — никакая вывеска не поможет, даже самая распрекрасная. Но о последнем агенту при беседе .с клиентом упоминать не стоит...
Полиграфическая и сувенирная продукция
Шансы невелики. Слишком многочисленна целевая аудитория, слишком сложно «достучаться» до нее этим видом рекламы. Практически единственным вариантом являются недорогие листовки, раздаваемые на прилегающих улицах или вбрасываемые в почтовые ящики близ-лежащихдомов. Эффективность такой рекламы клиент может усилить, если листовка будет посвящена какой-то акции с розыгрышем призов или скидкам в определенные даты (или в конкретные часы, обычно в утренние, когда поток покупателей невелик).
Рекомендовать, конечно, можно многое — и рекламные календарики, и дешевенькие сувениры с лого (к примеру, для каждого сотого покупателя — ручку или зажигалку). Другой вопрос, захочет ли клиент на все это тратиться? Ведь аудитория локальна, и бороться за покупателя можно разве что с конкурентами из аналогичного магазина на соседней улице. По этой же причине хозяева «локальных» магазинов не склонны к дисконтным карточкам, ведь те имеют смысл при жесткой конкуренции, чтобы при большом выборе «привязать» покупателя к своему магазину. А тут — аудитория постоянная, никуда покупатели не денутся (при разумной ценовой политике магазина, разумеется).
Другие виды рекламы
Минимум шансов, по упомянутым выше причинам. Если у клиента нет напряженки со средствами, возможна поддерживающая интерес реклама — на бортах и в салонах общественного транспорта. Но опять-таки локально, задействуя троллейбусы (автобусы, маршрутки и т. п.), проезжающие в непосредственной близости к данному магазину, везущие домой или из дому местных жителей — локальную целевую аудиторию.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Заводы и фабрики. Какие виды рекламы их интересует
  • Выбор цели. Подготовка нужна
  • «Фирменные» магазины. Какие виды рекламы их интересует
  • Сетевые розничные магазины.
  • Товарная стратегия.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках