На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Офисы фирм. Какие виды рекламы их интересует --- 

Офисы фирм.  Какие виды рекламы их интересует


Если это главные конторы предприятий-производителей, по каким-то причинам расположенные не на территории заводов — их правильнее отнести к предыдущему пункту. Здесь же рассмотрим фирмы торго-во-посреднического направления, благо их нынче великое множество И кто-то из этой братии точно попадется на вашем пути.
Статусы и виды деятельности у фирм могут быть различными: специализация в какой-то сфере бизнеса; представительство заводов-производителей и отдельных торговых марок (в регионе, городе и т. д.); разноплановая оптовая торговля; владение магазинами (сетями фирменных магазинов или супермаркетов) и ориентация преимущественно на розничную торговлю.
Фирмы различаются по величине — где-то сотрудники ютятся в одной-единственной комнатенке, а где-то фирма занимает целый этаж с кучей кабинетов. Последний случай предоставляет более комфортные условия для агента — если даже менеджер по рекламе не имеет отдельного кабинета, то, по меньшей мере, вокруг робингуда не станут толпиться все сотрудники фирмы, наперебой пытаясь высказать собственную точку зрения на рекламу.
Часть фирм, занимающихся оптовой торговлей, сознательно минимизирует рекламные затраты (хотя они отнюдь не бедствуют!), отдавая приоритет личным контактам и финансовой мотивации рсотрудников — пускай, мол, за причитающиеся с заказа проценты землю копытами роют! Тут агенту честно и откровенно заявят, что реклама фирму не интересует, дела идут хорошо и тратить деньги впустую никто не собирается. Это достаточно жесткая и обоснованная (до поры до времени) позиция, и тратить силы, время и энергию на подобного клиента — расточительно.
Целевая аудитория
Если у фирмы нет магазинов (одного или нескольких), то ее интересуют предприятия, организации и прочие юридические лица. То есть — партнеры-поставщики и крупные оптовики, отделы фабрик и заводов, занимающиеся закупкой материалов и оборудования, т. е. все, кого интересует предлагаемый фирмой товар, а также те, кто готов поставить по приемлемой цене востребованную на рынке продукцию.
Вычленить основные признаки целевой группы зачастую может лишь сотрудник фирмы (и то далеко не каждый!), который давно работает в этой сфере бизнеса. В этом-то и заключается сложность ситуации для агента, имеющего весьма смутное представление об аудитории, на которую должна сработать реклама. К тому же эта аудитория чаще всего немногочисленна (юридические лица с характерными, «узкими» признаками), и эффект от традиционных средств рекламы вполне можно соотнести со стрельбой из пушки по воробьям.
В случае, когда главной деятельностью фирмы является организация розничной торговли, есть магазин или сеть магазинов (хоть «локальные», хоть «фирменные»), задача рекламы — привлечь туда покупателей. Соответственно, стратегию и тактику рекламной кампании определит сфера деятельности фирмы, направленность магазина и целевая группа (т. е. покупатели).
Потенциальное отношение данной группы к различным видам рекламы
Масс-медиа
Шансов немного, разве что вы представляете специализированное издание или программу, чья аудитория близка целевой группе клиента. Здесь речь не идет о массовых контактах, порой клиенту достаточно найти нескольких крупных заказчиков. Поможет ли здесь реклама в СМИ? Исключать такую возможность нельзя, но при этом будет множество «пустых» контактов, которые рекламодателю придется оплачивать. Другой вопрос, если целью является имидж, узнаваемость, формирование доброго имени фирмы в глазах потенциальных заказчиков (те могут попросту не захотеть сотрудничать с малоизвестной фирмой), и тут важна именно целевая группа, а вовсе не тираж издания или аудитория канала. Узкая специализация масс-медиа чаще дает рекламодателю уверенность в том, что информация обязательно дойдет до потенциальных заказчиков (если они принадлежат к сфере бизнеса, охватываемой данным СМИ).
Наружная реклама
Шансов немного. Стоит обратить внимание на внешний вид вывески фирмы (может, ее стоит заменить на более современную?), а также на наличие кабинетных табличек и указателей, подсказывающих, как в хитросплетениях этажей и коридоров отыскать нужный офис. Частенько у руководства фирм, как говорится, не доходят руки до таких «мелочей», и предложение агента может оказаться как раз кстати.
Городские рекламоносители — щиты, ситилайты и пр. — такие фирмы могут использовать в качестве вспомогательных средств рекламы, направленных скорее на повышение узнаваемости, чем на прямые продажи. Однако случается, что большинство потенциальных заказчиков находится в других городах, а местная аудитория немногочисленна и вполне охватываема личными контактами. Здесь агент может играть только на амбициях руководителя — мол, вы же такая солидная фирма, нужно, чтобы о вас в городе помнили, поэтому разместите рекламу на наших щитах!
Полиграфическая и сувенирная продукция
Заказ вполне возможен. Акцент нужно делать не столько на рекламной, сколько на представительской продукции: визитках, фирменных папках, буклетах, проспектах, бизнес-сувенирах — на всем том, что однозначно пригодится при личных контактах с заказчиком. Представитель фирмы, который пользуется черно-белыми принтерными распечатками, или, того хуже, объясняет «на пальцах», какую замечательную продукцию предлагает его фирма, — сможет ли он произвести благоприятное, солидное впечатление на заказчика? Мы, конечно, не буржуины, где отсутствие у бизнесмена визитных карточек воспринимается как неуважение к партнеру, но и в отечественных условиях товарищ, пишущий контактный телефон на клочке бумаги, смотрится (мягко говоря!) странновато.
Календари имеют сезонный характер — агент может их предлагать в сентябре-декабре (чем ближе к Новому году, тем активнее клиенты: сказывается славянский менталитет — «пока гром не грянет»), но если руководитель заявляет, что фирма вообще не нуждается в календарной продукции, — это, скорее всего, завуалированная констатация факта нехватки финансов.
Бизнес-календари — чрезвычайно удобный и практичный рекламоноситель, они «долгожители» и весь год напоминают о дарителе. В офисах чаще всего используются настольные календари (перекидные и нет) и настенные квартальные (отрывная сетка на три месяца, крупные цифры, курсор). Под Новый год каждая фирма получает в подарок множество разнообразных календарей, и все дарители надеются, что их детище займет центральное место в одном из ключевых кабинетов (лучше всего — в директорском!). Тут вступает в игру конкуренция, и чей календарь окажется более привлекателен и удобен в пользовании — о той фирме и будут вспоминать (сознательно и подсознательно).
Выбор бизнес-сувениров нынче широк, но каждый предмет расценивается клиентом прежде всего как рекламоноситель. Как долго сувенир «проживет» у адресата? Функционален ли он? Рекомендации агента должны исходить именно из этих позиций.

Офисы фирм. Какие виды рекламы их интересует

Дешевые ручки и зажигалки уже успели приесться. Более того, во многих случаях от контакта с пальцами краска стирается и логотип исчезает. Дороже стоят, но и куда эффективнее деловые подарки — рабочие журналы, планнинги, компьютерные коврики для мышки, настенные часы... Везде, понятное дело, красуется логотип фирмы-дарителя. Особую актуальность бизнес-сувениры приобретают в канун новогодних и прочих праздников — как говорится, есть повод!
Другие виды рекламы
Шансы есть. Практически любой фирме можно предлагать директ-мейл (если ваше РА обладает свежими и проверенными базами данных), и клиент согласится — особенно если сотрудников немного и расточительно отвлекать их от основной работы на подбор адресов, упаковку конвертов и наклейку марок. Рекламу на транспорте можно рекомендовать как имиджевую, а интернет-рекламу — как способ сэкономить на телефонных переговорах между городами и странами.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Заводы и фабрики. Какие виды рекламы их интересует
  • Выбор цели. Подготовка нужна
  • Увеселительные заведения. Какие виды рекламы их интересует
  • «Фирменные» магазины. Какие виды рекламы их интересует
  • «Локальные» магазины. Какие виды рекламы их интересует



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках