На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Мелкие рекламодатели. Какие виды рекламы их интересует --- 

Мелкие рекламодатели.  Какие виды рекламы их интересует


Они непременно встретятся на вашем пути — устроившиеся в небольших арендованных офисах, выкупленных квартирах на первых этажах жилых зданий, в частных домах. Преимущественно работающие в сфере услуг — медицинских и юридических, информационных и бытовых. Мелкие рекламодатели — это частные медицинские кабинеты разной направленности, офисы юристов, нотариусов и адвокатов, салоны красоты, парикмахерские, компьютерные клубы, интернет-кафе... Все те, чей бизнес скорее локален, обслуживает ограниченную территорию (микрорайон, несколько кварталов и т. д.) и, что таить, еще не дорос даже до средних размеров. На хлеб с маслом владельцам хватает, работают потихоньку, мечтают о развитии собственного дела и его трансформации в нечто более солидное, приносящее неплохие доходы...
А как обстоит дело в плане рекламы? К ней мелкий рекламодатель относится настороженно, норовя сэкономить по максимуму, что и неудивительно — деньги, потраченные на рекламу, вполне могли бы пополнить семейный бюджет! Экономия частенько выходит боком, и взорам прохожих предстают, к примеру, вывески, выполненные художниками-халтурщиками. Пусть не стильно, пусть несовременно, зато дешево! Владельцы уверяют себя, что ничего страшного нет, вывеска есть (плевать — какая!), значит, посетитель мимо не пройдет. А время пройдет, деньжат подзаработаем — заменим! Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное, и в наружной рекламе этот принцип действует в большинстве случаев...
Целевая аудитория
Частные лица, нуждающиеся в тех или иных услугах невдалеке от дома. Срабатывает фактор удобства — нет нужды ехать в другой район города, а цены почти всегда идентичны. Речь идет о среднем уровне услуг, что характерно для мелкого бизнеса. Граждане, для кого нужен более высокий уровень (цена тут вторична), — не их клиенты. Например, кто-то с удовольствием станет делать стрижку в парикмахерской, недавно открывшейся в соседней многоэтажке, а кто-то будет ездить за тридевять земель в полюбившийся, дорогой и модный салон красоты. И это правильно: на всякую услугу есть свой потребитель.
Чем мелкий рекламодатель станет завлекать клиентов? Удобством — раз, приемлемыми ценами — два (высокая стоимость услуг заставит даже самых ленивых жителей искать варианты подешевле, пусть и чуть дальше расположенные от родных стен). Чем еще? Широким спектром предоставляемых услуг и их качеством? Это потребитель воспринимает как должное, как дополнение к удобству расположения.
Вот и получается, что главная задача всех мелких рекламодателей — привлечь внимание потенциальных клиентов.
— Мы здесь! Заходите к нам! — такой призыв бросается гражданам, проживающим поблизости.
А если зашли раз, почему бы им не стать постоянными клиентами — если устраивает качество услуг и их стоимость?! На такой результат и направлена реклама мелкого локального бизнеса.
Потенциальное отношение данной группы к различным видам рекламы
Масс-медиа
Шансы минимальны. По причинам огромного количества «пустых» контактов, не нацеленных на охватываемую рекламодателем территорию, и стоимости рекламы в масс-медиа (не одного контакта, а заказа в целом), что дорого для представителей мелкого бизнеса. Разве что при открытии, к примеру, нового компьютерного клуба его хозяин (находясь в эйфории!) захочет известить о радостном событии весь город (о пользе сего деяния скромно умолчим).
Обращаться в масс-медиа оправданно, если у рекламодателя имеется некая эксклюзивная (или редкая для города) услуга, за которой к нему станут приезжать клиенты независимо от места проживания. Такое не часто, но бывает.
Наружная реклама
Придется убеждать. В том, что вывеска или оформление витрин устарели и морально, и физически, в том, что указатель крошечного размера (результат экономии!) теряется в уличном многоцветий, в том, что пора бы использовать современные технологии...
Если элемент наружной рекламы откровенно плох, убедить хозяина в необходимости замены не так уж и сложно. Но если, к примеру, вывеска средненькая (не облезлая, не перекошенная, без явных дефектов), вряд ли мелкий рекламодатель станет тратиться на новую. Подождет годик-другой...
Обратите внимание на режим работы заведения — не в том смысле, чтоб его заменить (хотя это тоже возможно), а до которого часа оно открыто. Если до 19:00-20:00, а в большинстве случаев это так, — есть повод для предложения изготовить качественную и современную световую рекламу. Да и в зимнее время темнеет раньше, поэтому предлагайте, даже если вывеска заведения имеет внешнюю подсветку (прожекторами). Лайтбокс приличного размера (яркое световое пятно) привлекает куда больше внимания, чем рассеянный свет прожекторов. А за что сражаются мелкие рекламодатели? Как раз за внимание потенциальных посетителей!
Аренду щитов 3x6м и ситилайтов эта группа заказывает редко, в основном по причине немалой стоимости. Разве что уДастся убедить клиента в целесообразности использования арендованного рекламоносителя в качестве указателя (хотя бы временно). На первом этапе, сразу после открытия, это может сработать очень даже эффективно!
Полиграфическая и сувенирная продукция
Вариантов немного, именно по причине локальности и небольших рекламных бюджетов. Последнее практически отметает многоцветную полиграфию, где рациональны большие тиражи. Что остается? Простенькие листовки (флаеры), раздаваемые на углах и перекрестках всем прохожим, мало-мальски напоминающим представителей целевой группы. Кстати, зачастую мелкие рекламодатели привлекают к этому своих же работников — для экономии. Мотивируется это просто: хотите, чтобы клиент пришел в наше заведение (читай: хотите получать зарплату?!) — позанимайтесь рекламой!

Мелкие рекламодатели. Какие виды рекламы их интересует

Другие виды рекламы
Шансов мало. При предложении интернет-рекламы агенту просто рассмеются в лицо, а директ-мейл уместен лишь в тех случаях, когда, например, юридическая контора желает заполучить в качестве клиентов предприятия и организации.
Транспортная реклама — локальна, т. е. возможно подключить лишь те маршруты, которые проходят совсем рядом. Мелкий рекламодатель скорее закажет листовки в салонах транспортных средств (ориентация на частных лиц), чем рекламу на бортах троллейбуса или маршрутки — сработает цеповой фактор.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Заводы и фабрики. Какие виды рекламы их интересует
  • Финансовые структуры. Какие виды рекламы их интересует
  • Выбор цели. Подготовка нужна
  • «Фирменные» магазины. Какие виды рекламы их интересует
  • Руководитель предприятия. Рекламное агентство



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках