На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Заводы и фабрики. Какие виды рекламы их интересует --- 

 Заводы и фабрики.  Какие виды рекламы их интересует


Для агентов особый интерес представляют производители, заинтересованные стимулировать сбыт своего товара — больше средств выделяется на разнообразную рекламу. Ведь предприятия, удачно занимающие некую бизнес-нишу (сложная техника, к примеру), наладившие связи с покупателями, активно работающие на экспорт — что могут заказать они? Обновить вывеску — раз, презентационный комплект полиграфии (от каталогов изделий до календарей и сувенирной продукции) — два, стенды для намечающейся выставки — три... А где реклама в масс-медиа, где щиты по городу, где, где?..
Увы, целевая группа многих крупных и серьезных предприятий находится за пределами рекламных интересов и возможностей местных РА и масс-медиа. А вот производители товара массового спроса, будь он рассчитан хоть на простых граждан, хоть на фирмы и организации — непременно будут нуждаться в рекламе, охватывающей аудиторию близкую и знакомую.
Ныне всяк производитель товара под маркой «№» изволит величать свою продукцию не иначе как «брендом». Ну модное словечко, и звучит красиво. Немало теоретических копий сломано на тему, где ж четкая грань между брендом и небрендом, только производителям не до теории. Все говорят — бренд, значит, и у нас бренд! Поместим на этикетку изображения призов да медалей — красота! Тот — товар года, тот № 1, а тот бренд вообще всех брендее! Или бредовее...
В нашем отечестве буржуйские термины вообще горазды трансформировать — ведь называют же «менеджером» любого сотрудника?! Ладно, бренд так бренд...
Целевая аудитория
Зависит от производимого товара, равно как и выбор рекламоносителей. Для продукции массового спроса проще «навскидку» определить нужную аудиторию, а также соотнести ее с услугами, предлагаемыми вашим РА, — подойдут или нет? В конце концов, типичный представитель целевой группы — это не созданный искусственным путем гомункул из реторты, это человек из народа. Надеюсь, вы более-менее представляете, кто из ваших родственников, знакомых, коллег какие товары покупает? Легче представить себе конкретных тетю Машу и дядю Васю, чем абстрактного потребителя! Представили? А теперь прикиньте, какими масс-медиа и средствами рекламы можно «достучаться» до таких вот теть и дядь. Если они совпадают с тем, что вы собираетесь предложить клиенту, — хорошо.

Заводы и фабрики. Какие виды рекламы их интересует

С продукцией, предназначенной для юридических лиц, ситуация аналогичная, только реклама здесь будет более избирательная. Применяя милитаристские термины — точечные бомбардировки с минимумом промахов (соответственно, «народная» реклама — оружие массового поражения). Опять же стоит попытаться представить себе фирму, которая является потребителем данного товара — сделать это вполне реально (за очень редким исключением, когда товар сложный, незнакомый, специфический), призвав на помощь логику и здравый смысл.
Потенциальное отношение данной группы к различным видам рекламы
Масс-медиа
Всенепременно! Без них большинству производителей никак не обойтись — всяк хочет сбывать свой товар крупными партиями, для чего необходимо повлиять на выбор максимально возможного числа потребителей. Дело и в массовости, и в низкой стоимости контакта — у других средств рекламы она почти всегда будет выше, чем у масс-медиа.
Преграды, которые могут стоять на пути агента — высокая конкуренция среди СМИ (борьба за рекламодателя) и соответствие аудитории издания (канала) клиентской целевой группе или, по меньшей мере, представлениям заказчика о своих потребителях.
Последнее зачастую отличается от реальности, ведь у производителей отношение к собственному товару если не трепетное, то уж точно неравнодушное (родное детище!), а значит, вполне возможна идеализация при характеристике покупателей — рекламодатель представляет целевую аудиторию умнее, образованнее, зажиточнее. И то верно — ведь они приобретают его товар (лучший в мире — производитель в этом убежден!). Вторая крайность — отношение, сохранившееся с советских времен: все равно купят! и так сойдет! Тут клиент держит потребителей за недалеких простачков, готовых поверить рекламным уловкам и приобрести навязываемый товар.
Истина, как водится, где-то посередине, а в качестве примера идеализации заказчиком целевой группы приведу недавно увиденную мной рекламу. Клиент — производитель продуктов быстрого приготовления (вермишель, картофельное пюре и т. п.) — с «помощью» рекламистов задействовал в качестве героев телеролика семью — отец, мама, двое детишек. Семейство путешествует, на привалах и остановках смачно поедая рекламируемый товар.

Все в порядке? Да, если бы не одна деталь: эти любители продуктов быстрого приготовления путешествуют на крутом кабриолете! С ветерком, так сказать...
Может, кабриолет достался героям в качестве наследства от заокеанской тетушки? Или семья долго-долго копила на автомобиль своей мечты, в итоге наконец-то приобрела и теперь (по причине нехватки денег) вынуждена питаться «быстрой» пищей? Как еще можно совместить дешевые продукты быстрого приготовления и героев, явно имеющих высокий уровень достатка? Им бы натуральные, свеженькие продукты кушать — а они пюре из пачек готовят!
Думаю, здесь главную роль сыграла идеализация (возможно сознательная, возможно подсознательная) клиентом своих покупателей. Ну, не хочется заказчику видеть в ролике суровую реальность — семьи с невысоким уровнем достатка, холостяков, студенчество — всех тех, кто реально покупает данную продукцию. Неинтересно это, некрасиво! Вот семейка на кабриолете — самое то...
Наружная реклама
Придется убеждать в целесообразности ее задействования. Имеется в виду размещение рекламы на щитах, ситилайтах и т. д. С вывеской шансов мало — скорее всего, она уже имеется на административном здании завода. Если повезет и окажется, что вывеска технологически и морально устарела, попробуйте убедить клиента в необходимости заказа новой.
Львиная доля наружной рекламы размещается на стандартных носителях — если на щите, то обычно это размер 3x6м, если на ситилайте (хоть на опорах освещения, хоть наземный) — 1,2 х 1,8 м. Под эти размеры производители печатают постеры (большой тираж получается дешевле), и, возможно, у вашего визави они уже имеются. Отлично — вам остается убедить клиента, что предлагаемая вашим РА адресная программа (месторасположение свободных конструкций на улицах города) удачна, охватывает потоки движения целевой аудитории и принесет в итоге желаемый эффект.
Гордых владельцев брендов, равно как и более скромных обладателей «обычных» торговых марок, можно убеждать в целесообразности изготовления наружной рекламы для мест продажи товара (магазины, офисы фирм-представителей и т. д.). Например, производители продуктов и напитков часто заказывают партии лайтбоксов с изображением товара (торговой марки) для последующего размещения на фасадах магазинов; популярны и небольшие лайтбоксы, подвешиваемые в витринах.

Полиграфическая и сувенирная продукция
Шансы высоки. Неприятным довеском тут может стать чрезвычайно высокая конкуренция — как между самими производителями, так и между их ценовыми предложениями. Крупный, серьезный производитель — клиент очень выгодный, с большими и, что важно, постоянными объемами заказов. За таких стоит побороться!
Спектр продукции широк — от рекламных плакатов в местах продажи до толстых каталогов, ориентированных на дилеров; от разнообразных календарей до «подарочных» сувениров, предназначенных для всевозможных акций.
Если целевой аудиторией являются юридические лица, особое значение имеет фирменный презентационный комплект, куда входят и буклеты с проспектами, и папки с логотипом, и всякая бизнес-мелочевка вроде ручек, опять-таки украшенных лого. Если же товар массовый — важнее упаковка и этикетка как один из способов «вырвать» продукцию из общего ряда в магазине, привлекая тем самым внимание покупателя.
Другие виды рекламы
Шансы есть. Практически любой вид рекламы в той или иной степени задействует целевую аудиторию, поэтому производителям можно рекомендовать практически все, если учитывать особенности целевой группы. Так, большинство производителей имеют собственные вебсайты, где размещена информация о их товаре. Одни сайты посещаются больше, другие меньше, но это показатель не столько «раскрутки» сайта в Сети, сколько потребности покупателей в дополнительной информации о товаре, новинках и т. п.
Директ-мейл применяется практически всеми производителями, чей товар ориентирован на юридических лиц. Главные факторы успеха здесь — верная база данных, проверенная и неустаревшая, реальная выгодность предложения и наличие в послании информации, которой адресату должно хватить для принятия обоснованного решения.
Реклама на бортах общественного транспорта может использоваться в качестве альтернативы наружной (щитам и ситилайтам), и довольно успешно — учитывая динамичность транспортной рекламы (к движущемуся объекту внимания больше) и охватываемую аудиторию (статичная конструкция работает на ограниченной территории, а транспортное средство с рекламой — на всей протяженности маршрута).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Заводы и фабрики. Какие виды рекламы их интересует
  • Финансовые структуры. Какие виды рекламы их интересует
  • «Фирменные» магазины. Какие виды рекламы их интересует
  • В рекламном агентстве. В отделе рекламы масс-медиа
  • В рекламном агентстве. В отделе рекламы масс-медиа



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках