На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Тип рекламодателя - Всё по науке! Чего не стоит делать --- 
Тип рекламодателя  - Всё по науке! Чего не стоит делать

Его рабочий стол всегда завален книгами, посвященными рекламе и маркетингу. Он любит ссылаться на классиков бизнеса, вворачивая полупонятные цитаты по поводу и без. У такого менеджера всегда имеются планы рекламной кампании — на год, на квартал, на месяц, на ближайшие три дня. Он до копеечки знает рекламный бюджет предприятия и строго следит за расходами по каждой из утвержденных позиций. Реклама для него — это наука, где все поддается изучению, где сформировались классические теории и где можно просчитать все: от принципов создания рекламного обращения до того, как оно подействует на потребителей.
Но всякая теория

Тип рекламодателя - Всё по науке! Чего не стоит делать

хороша лишь до применения на практике. Ждут «ученого» менеджера разочарования, непременно ждут! Впрочем, злорадствовать не станем, агенты — люди скромные, им бы лишь заказ на рекламу взять!
Основные проблемы — в изначальной распланированности рекламной деятельности менеджером. Есть план, есть утвержденный бюджет, а тут пришел некий сладкоречивый робингуд с заманчивым предложением. Как поступит «ученый»?
Вписываться в готовые планы сложно. Тем более, если они созданы по всем канонам рекламной науки (по крайней мере, сам менеджер считает именно так). Поэтому если агенту с первых минут не удалось убедить своего визави в необходимости хотя бы дослушать предложение до конца — результат предсказуем.
Хорошо, когда к приемлемым ценам прилагаются исследования эффективности (для масс-медиа) или благодарственные отзывы клиентов РА. Хорошо, когда агент не таращит глаза от непонятных терминов, а наоборот, сам способен внятно говорить, к примеру, о методах воздействия на целевую группу. И уж совсем хорошо, если менеджер распознает в робингуде брата-ученого, сумевшего изучить глобальные труды о рекламе и применяющего ныне знания на практике.
Чего не стоит делать
Отмахиваться от наукообразных фраз утверждениями типа «на практике все не так», «нет-нет, наш отечественный потребитель — совсем другой», «это непонятно» и т. и. Реакция менеджера, который обидится за «науку», будет соответствующей — клиент попросту отмахнется от недалекого агента.
Гордо пытаться доказать менеджеру, что уж вы-то умнее его и знаете о рекламе значительно больше. Еще хуже — ловить визави на мелких ошибках в терминах и трактовках (даже если они реально имели место). Тут любой оскорбится! Как же — учил, читал, думал, а тут пришлый робингуд тебя дураком выставляет! Даже если разговор проходит тет-а-тет, «ученый» ни в жизнь не отдаст заказ, найдет наукообразную причину — и прости-прощай, брат робингуд!
Если вы чего-то не знаете — употребленного менеджером термина, основ медиапланирования, схемы определения эффективности, да мало ли чего! — честно скажите об этом. Это признак силы, а не слабости, и это куда лучше, чем тупо кивнуть, а потом в ответ на соответствующий вопрос мычать нечто невразумительное.
В конце концов, вы не специалист по медиапланированию, не отличник рекламной и маркетинговой подготовки! Вы — рекламный агент, и ваша задача — донести рекламное предложение до потенциального заказчика. Не более и не менее. Пусть лучше менеджер растолкует вам смысл непонятных слов (если захочет, конечно) — большинству людей приятно почувствовать себя значительными. А от положительных эмоций и до получения заказа недалеко!
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Тип рекламодателя - Жадина. Чего не стоит делать
  • Тип рекламодателя - Рубаха-парень. Чего не стоит делать
  • Тип рекламодателя - Сверхисполнительный. Чего не стоит делать
  • Тип рекламодателя - Креатор-графоман. Чего не стоит делать
  • Тип рекламодателя - знайка (самый умный). Какие бывают клиенты



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках