На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Коммерческий директор курирует маркетинг, сбыт. Легко ли с ним работать --- 

Коммерческий директор курирует маркетинг, сбыт. Легко ли с ним работать

 

Это целесообразно, так как Зам курирует близкое к рекламе направление (маркетинг, сбыт, паблик рилейшнз)
Правильный путь. Если Генеральный по определению знает о родном предприятии все (ну, или почти все), то Зам, раз уж он имеет право решать «будничные» рекламные вопросы, должен соотносить свои действия с маркетинговой стратегией фирмы, с продвижением товара (услуги) на рынок, с ростом или падением продаж — ведь все перечисленное тесно взаимосвязано между собой.
Такой Зам, в идеале, решает вопросы комплексно, используя рекламу как инструмент для захвата новых сегментов рынка и удержания имеющихся позиций. Именно как инструмент, с соответствующим отношением: реклама должна работать! Здесь подход может быть излишне прагматичным, что не всегда хорошо для агентов.
Более того, Зам, плотно занимающийся вопросами маркетинга, может держать рекламу в падчерицах, расходуя львиную долю бюджета на различные маркетинговые коммуникации (к примеру, он может считать, что стимулирование сбыта принесет лучшие результаты, чем прямая реклама). Прав он в данном случае или нет — вопрос второстепенный. Важно, что агентское предложение будет отклонено с высокой долей вероятности.
Если Зам отвечает на предприятии за PR-коммуникации, то и контроль за рекламой шеф ему подбросит наверняка. Да, сферы близкие. Вот только у нас под PR чаще всего понимают бесплатное распространение информации (по крайней мере, PR-специалист «должен» к этому стремиться!), а поэтому и рекламу будут стараться всячески удешевить.

Коммерческий директор курирует маркетинг, сбыт. Легко ли с ним работать

Обычно Зам, специализирующийся на маркетинговых коммуникациях, — крепкий профи. Агенту может быть комфортно с ним общаться, но от этого задача - взять рекламу! - легче не станет...
Сам напросился
Причины могут быть различными. Во-первых, амбиции: Зам считает, что сможет выполнить все рекламные задачи, стоящие перед фирмой, лучше, чем любой другой сотрудник. Это повод лишний раз доказать свой профессионализм и заработать тем самым лишние баллы в глазах Генерального.
Во-вторых, кажущаяся простота рекламы. Зам, у которого появилось неприлично много свободного времени (шеф об этом уже намекал!), с радостью схватится за курирование рекламной сферы. Собственное дилетантство его не смущает: чего в этой рекламе сложного? Заказал — заплатил деньги — получил результат! Тут, как говорится, без комментариев...
И наконец, тяга к творчеству — то, о чем я говорил выше, рассматривая причины, могущие побудить Первое Лицо взяться за контроль рекламы. Привлекает в основном творческая ее сторона — создание эскизов, сценариев, рекламных текстов и т. п.
Наверняка Заму это интересно. Вот только всегда ли его мнение о рекламном креативе будет совпадать с мнением Генерального (последнее-то слово за ним)?!
Плюсы и минусы работы с Замом
В чем-то они похожи на сотрудничество непосредственно с Первыми Лицами (не рядовой сотрудник все-таки!), но имеются и отличия. Как достоинства можно отметить.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Сбыт и его стимулирование Маркетинг сбыта
  • Заместитель директора
  • Что такое маркетинг? Функциональные стратегии в области маркетинга.
  • Описание рыночных закономерностей через функции «цена—сбыт». Функция «цена—сбыт».
  • Книги по маркетингу



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках