На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Заместитель директора. Коммерческий директор - чем он занимается и кто он такой --- 

Заместитель директора.  Коммерческий директор - чем он занимается и кто он такой


Или же коммерческий директор, или вице-президент по маркетингу, или любой из топ-менеджеров предприятия рангом чуть пониже генерального. Короче — Зам. Человек, подчиняющийся либо только Первому Лицу, либо Совету Директоров (если предприятие крупное и на нем помимо Генерального трудятся несколько Больших Руководителей). В любом случае Зам выделяется из бодрой массы сотрудников своими полномочиями и правом самостоятельно принимать решения определенного уровня. Если Зам лично утверждает все, что касается рекламы, — и творческие, и стратегические, и финансовые вопросы, — то этот типаж идентичен Руководителю. Мы же рассмотрим ситуацию, когда Заму приходится согласовывать основные вопросы с Генеральным.
Случаи, когда последний, отдав решение рабочих вопросов Заму, тем не менее утверждает все и вся, бывают, например, если на фирме работает десять человек и должность заместителя придает статус, но не избавляет от «черновой работы». Если же предприятие крупное, то уважающий себя Зам вряд ли захочет быть этаким мальчиком для битья (в данном случае — без права утверждать рекламу) и при первой же возможности переложит работу на кого-то из подчиненных, объяснив это Генеральному своей чрезмерной занятостью.
Почему он?
У заместителей руководителя забот хватает и без рекламы. Случается, конечно, что за нее берутся и по собственной инициативе, но чаще Генеральный попросту озадачивает Зама дополнительной задачей: курировать рекламу родного предприятия. Согласием шеф может поинтересоваться (особенно когда заместителей несколько и стоит вопрос, кому именно поручить рекламную сферу), — а может и попросту поставить Зама перед фактом.
Не царское это дело!
В данном случае Первое Лицо, понимая всю важность рекламы, все же не хочет обременять свою царственную особу этим занятием. Но дело поручить надо человеку серьезному и ответственному — Заму, кому же еще?!
Руководителей пугает необходимость тратить время на общение с робингудами, на анализ предложений, поступающих от РА и масс-медиа, на всю неизбежную черновую работу, предшествующую созданию рекламы. А вот согласовать и утвердить — это пожалуйста!

Заместитель директора. Коммерческий директор - чем он занимается и кто он такой

При гипертрофированной педантичности директора Заму придется согласовывать каждую мелочь — и простейший текст объявления в газете, и цвет ручек под нанесение логотипа, и плотность бумаги для фирменного буклета... Даже если шеф все утверждает с первого раза, все равно у Зама в этом случае появляется искушение переложить рекламу на плечи кого-то из толковых подчиненных.
Но чаще директор оставляет себе контроль за финансами, расходуемыми на рекламу (дабы траты не выходили за рамки установленного бюджета), согласование серьезной продукции, определяющей «лицо» предприятия, а также стратегию рекламной кампании — можно, например, ограничиться утверждением плана мероприятий на предстоящий месяц.
Во многом частота директорских согласований — вопрос степени доверия Заму, вопрос убежденности в его компетенции.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Заместитель директора
  • Амбициозность Замов, их стремление доказать свое «Я». Что решает заместитель директора
  • Заместитель директора - с ним работать проще. Процесс согласования рекламы
  • Коммерческий директор курирует маркетинг, сбыт. Легко ли с ним работать
  • Директор по продажам. Менеджер по закупкам.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках