Хотя серьезные препятствия стоят на пути к «нормальному»
мирному капиталистическому выходу из кризиса, хотя почти наверное можно сказать, что дальнейший ход промышленного никла будет прерван предстоящим новым туром революций и войн, только что приведенные факты показывают, что происходит переход к депрессии или таковой уже произошел.
Следует , самым резким образом подчеркнуть следующие основные моменты:
1. Депрессия вовсе
не обязательно перейдет в подъем,
а будет в отдельных странах протекать неравномерно и время от времени сопровождаться резким падением конъюнктуры. Отнюдь не исключено, что промышленное производство отдельных стран временно может упасть и ниже низшей точки, достигнутой в 1932 г., или что обесценение валют будет продолжаться и далее. Было бы грубейшей ошибкой отождествлять депрессию на основе общего кризиса капитализма и конца стабилизации с «нормальной» депрессией.
2. Преодоление острой фазы кризиса, переход к
депрессии отнюдь не означают новой стабилизации капитализма! Хотя циклический промышленный кризис ускорил и развязал наступление конца временной стабилизации капитализма, тем не менее основы для конца стабилизации были даны в самих внутренних противоречиях стабилизации капитализма.
3. Промышленный кризис повел к дальнейшему углублению всеобщего кризиса капитализма. Сильнейший распад мировых хозяйственных связей (валютный хаос, распад международной кредитной системы, взаимное отгораживание внутреннего рынка, значительное усиление всех свойств монополистического капитализма в годы кризиса, продолжение аграрного кризиса в обостренной форме), обострение империалистических противоречий до такой степени, что в любой момент самый незначительный повод может повести к мировой войне,— таковы характерные моменты современного мирового положения.
4. Это углубление общего кризиса капитализма
определяет также дальнейшее назревание революционного кризиса. Надежды капиталистов на новый всеобщий подъем лишены оснований даже на тот случай, если бы новый тур революций и войн не нарушил «нормального» хода цикла.