На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Инвестиции и экономический рост. Предельная капиталоемкость. --- 

Инвестиции и экономический рост. Предельная капиталоемкость.


В XXI веке заметно усилилась тенденция к опережающему мировые показатели экономическому росту в Азии, причем лидерами по темпам прироста ВВП стали крупные государства. Решающим фактором этого явления стало практически повсеместное повышение нормы (табл. 3.3.) и массы накопления. Хорошо видно, что в странах с самыми высокими темпами экономического роста (КНР, Вьетнам, Казахстан, Индия) намного выше средних показателей была и норма накопления. Среди НИС первой волны (Республика Корея, Гонконг, Тайвань, Сингапур) опять-таки повышенная экономическая динамика была характерна для Республики Корея, превосходившей остальных участников группы по доле инвестиций в ВВП. Аналогичная картина наблюдалась и в группе НИС второй волны (Малайзия, Таиланд, Филиппины и Индонезия), в которой лидером в 2001-2005 годах по темпам роста и норме накопления оказался Таиланд.
Предельная (приростная) капиталоемкость - отношение нормы накопления к приросту ВВП. Данный индикатор показывает, какие инвестиции нужны для увеличения прироста ВВП на один процент или единицу стоимости. В мировой экономике приростная капиталоемкость имеет в последние три десятилетия тенденцию к росту, главным образом из-за снижения темпов прироста ВВП (в развитых странах они снизились с 5% в год в 1961-1970 гг. до 2,2% в 1991-2000 гг.). В результате в среднем по развитым странам приростная капиталоемкость составляла в начале века около 10, то есть увеличение ВВП на 1 долл. требовало 10 долл. капиталовложений. Это самый высокий показатель в истории развитых государств.
В странах Азии указанное соотношение значительно ниже, не имеет выраженной тенденции к росту и свидетельствует о более высокой результативности капиталовложений в целом. Наиболее эффективными по этому показателю оказались в первом пятилетии нынешнего века следующие страны и территории: Казахстан (2,5), Пакистан (3,4), Филиппины (3,6), Узбекистан (4,0), Индия (4,1), Индонезия (4,2), КНР (4,4). Далее расположились Бангладеш (4,5), Вьетнам (4,6), Малайзия (5,0), Таиланд (5,2), Гонконг (5,5), Турция и Сингапур (по 5,7). Наибольших инвестиций прирост ВВП требовал в Шри-Ланке (6,0), Монголии (6,2), Иране (6,3), на Тайване (6,4) и в Республике Корея (6,7).
Для сравнения можно привести данные о приростной капиталоемкости на начальном этапе индустриализации. Данный показатель составлял в Индии — 3,2 (среднее значение за 1956—1961 гг.), в Пакистане - 4,4 (1955-1960 гг.), в Малайзии - 3,8 (1961-1965 гг.).
Существуют и другие индикаторы экономической эффективности. Одним из них является общая (остаточная) продуктивность факторов производства (TFT— total factor productivity), соизмеряющая прирост ВВП с увеличением инвестиций и занятости. Из темпов прироста ВВП для получения значения TFT вычитаются темпы роста инвестиций и занятости. Например, в Казахстане в 2000-2004 годах среднегодовой прирост ВВП составил 10,4%. Вклад в экономический рост увеличения накопления составил 6%, расширения занятости — 1,2%. На общую (остаточную) продуктивность факторов производства пришлось 3,2%, то есть меньше трети вклада в прирост ВВП. Накопление, таким образом, оказывается решающим фактором для страны с таким уровнем развития.
Однако показатели экономической эффективности, принятые в развитых странах (где на остаточную продуктивность факторов производства приходится более половины прироста ВВП), не вполне адекватны в Азии. В этой части света исключительная острота проблемы занятости часто вынуждает пренебрегать индивидуальной производительностью труда во имя расширения числа рабочих мест как в старых, так и в новых для страны отраслях современной промышленности. Переток рабочей силы из сельского хозяйства в промышленность или услуги оказывается более простым и эффективным способом роста выпуска продукции и заработной платы. За счет работы в две-три смены лучше используется оборудование, быстрее происходит его обновление. Не всегда принятые в развитых странах показатели эффективности (как в приведенном выше примере с Казахстаном) должным образом учитывают и благоприятные ресурсные факторы, изменения конъюнктуры на внешних рынках, стимулирующие инвестиции в сырьевой сектор.
Величина накоплений примерно равна сбережениям. В странах, экспортирующих капитал, сбережения превышают внутренние инвестиции. Импорт капитала, как правило, означает, что инвестиции в национальной экономике превышают сбережения.
Высокая и быстро растущая норма сбережений обычно свидетельствует о росте благосостояния населения (данное явление наблюдалось в последние годы в Азии почти повсеместно — табл. 3.4.), а также о его привычке к экономии. В отличие от накопления, норма сбережений менее подвержена значительным колебаниям, в том числе из-за воздействия внешних факторов.

Повышенная склонность к сбережениям традиционно отмечается в странах и территориях с китайским населением, в новом веке заметны крупные позитивные сдвиги в Индии, Иране и Узбекистане. Значительное превышение сбережений над накоплением, как правило, свидетельствует об оттоке денег (капитала) из страны, недостаточном внутреннем инвестиционном спросе и деловой активности. В Азии превышение сбережений над накоплениями характерно для нефтеэкспортеров в периоды повышения цен на энергоносители, а также торгово-промышленных анклавов - Гонконга и Сингапура, ставших крупными международными инвесторами.

 Инвестиции и экономический рост. Предельная капиталоемкость.

Похожая картина в последние годы наблюдается и на Тайване: капитал с острова устремился на «материк» — в КНР, а также в Малайзии, для которой характерна более широкая география зарубежных капиталовложений.
В современной экономике стран Азии основная масса сбережений приходится на домохозяйства, далее следуют корпоративный и государственный секторы. Но так было не всегда: в первые десятилетия индустриализации ведущую роль в формировании национальных сбережений часто играл бюджет.
В ряде азиатских стран накопления превышают сбережения. Как правило, это связано с крупными заимствованиями капитала за рубежом или программами внешней помощи. К числу таких государств принадлежат Бангладеш, Бутан, Камбоджа, Лаос, Монголия, Непал, Турция и Шри-Ланка. В Пакистане иностранная помощь составляет 3,5% ВВП, в Афганистане — 38%.
Ввиду распыленности сбережений, относительно скромных масштабов амортизации, сравнительно слабого развития фондовых рынков в Азии доля кредитных учреждений в финансировании накоплений в реальном секторе выше, чем в развитых государствах. В ряде стран и территорий Азии (КНР, Гонконг, Тайвань, Малайзия) отношение объема кредитов к ВВП (так называемая кредитная глубина — credit depth) также превышает аналогичный показатель в развитых государствах.
Немалую роль в современной азиатской экономике играет уровень доверия к банковской системе и другим финансовым институтам, призванным трансформировать сбережения в накопления.
Иногда препятствием для такого перелива средств оказываются традиции: пышные свадьбы, похороны. Широко распространена в Азии тезаврация (хранение средств в драгоценных металлах и камнях). Так, в Индии золотые украшения — непременный элемент приданого невесты, даже в самых бедных семьях есть «золотой запас». В целом же в стране на руках у населения хранится около 10 тыс. т золота - это больше крупнейших в мире золотых резервов США.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Мировая торговля. Экономическое развитие Азиатских стран.
  • Прямые иностранные инвестиции. Иностранные инвестиции.
  • Открытость экономики. Экспортная ориентация и замещение импорта.
  • Зеленая революция. Последствия зеленой революции.
  • Норма накопления. Норма накопления в Азии.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках