На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Банки и промышленные монополии. Буржуазия --- 
Банки и промышленные монополии. Буржуазия

Изменение взаимоотношений между банками и промышленными монополиями все же не означает, что инвестиционные банки не получают барышей при выпуске акций и облигаций промышленных предприятий. (Кроме тех случаев, когда новые акции продаются исключительно старым акционерам.) Например, в 1956 г. при выпуске акций Форда синдикат инвестиционных банков, гарантирующих успех

Банки и промышленные монополии. Буржуазия

выпуска, получил комиссию в размере 15,3 млн. долл., т. е. по 1,5 долл. с каждой акции, хотя фактически банки не брали на себя никакого риска. Но только они имеют соответствующий аппарат и связи для продажи акций среди «народа». Форд мог бы обойтись без посредничества банков, но распространение акций среди «народа» потребовало бы создания постоянного аппарата по всей стране.
Однако вопрос о взаимоотношениях между банками и промышленными монополиями все больше теряет свое значение, так как та же самая узкая группа финансовой олигархии во все большей степени господствует и над банками и над промышленными монополиями.
В слаборазвитых странах, где ощущается острый недостаток в капитале, власть банков над промышленностью сильна и по сей день.
Вследствие усиления монополий и развития государственно-монополистического капитализма изменилось распределение тяжести кризисов перепроизводства. В начале века в итоге сильного падения цен во время кризисов, острых кредитных кризисов и массовых банкротств значительная часть убытков от экономических кризисов ложилась на буржуазию. Теперь крупные монополии не снижают во время кризисов цены; они не терпят банкротств (если нужно, государство идет им на помощь). Вся тяжесть кризиса падает почти исключительно на рабочих, испытывающих муки массовой длительной безработицы, на слаборазвитые страны вследствие падения ценiна их товары, а также на более слабую часть не монополистической  буржуазии. Крупная буржуазия мало теряет от кризиса. Но глубокий и продолжительный кризис перепроизводства в условиях нынешнего этапа общего кризиса капитализма и борьбы дзух систем политически опасен дли буржуазии.  
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Банки и промышленные монополии. Буржуазия
  • Бурное развитие промышленности. Промышленность
  • Власть финансовой олигархии. Инвестиционные тресты
  • Общества для финансирования. Мобилизация капитала.
  • Кредитные учреждения. Крупные банки.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках