На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Классификация стран по доходу. Слаборазвитые страны --- 
Классификация стран по доходу. Слаборазвитые страны

Страны можно классифицировать множеством способов. Большинство классификаций основаны на национальном доходе (валовой внутренний продукт или валовой национальный продукт на душу населения) и степени индустриализации. Общепринятой единицей измерения экономического развития является валовой национальный продукт (ВНП) — стоимость всех товаров и услуг, произведенных экономикой страны за год. Эта цифра включает и доход, генерированный внутренним производством, и доход от деятельности страны на внешнем рынке. Валовой внутренний продукт (ВВП) — это стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране за год. Другими словами, если прибавить к ВВП доход, генерированный экспортом, импортом и международными опера циями компаний страны, то получим ВНП. ВНП страны на душу населения — это просто ВНП, поделенный на количество населения. ВВП на душу населения калькулируется так же.
И ВНП на

Классификация стран по доходу. Слаборазвитые страны

душу населения, и ВВП на душу населения определяют доход страны на душу населения.
Слаборазвитые страны
Эта группа включает неразвитые и развивающиеся страны. Основные характеристики — это низкий ВВП на душу населения (менее $3000), ограниченный объем производственной деятельности и очень плохая и фрагментарная инфраструктура. Слабость инфраструктуры обычно заключается в неразвитости транспорта, коммуникаций, образования и здравоохранения. Кроме того, государственный сектор зачастую медлителен и забюрократизирован.
Часто встречается, что слаборазвитые страны сильно зависят от одного продукта или от одного торгового партнера. Типичной схемой зависимости от одного продукта является зависимость от одной сельскохозяйственной культуры или природного ресурса. Колумбия (кофе) и Куба (сахар) являются примерами крайней зависимости от сельского хозяйства. Риски, возникающие перед слаборазвитыми странами при изменении схем спроса и предложения, велики. Падение потребительских цен может привести к существенному снижению доходов целой страны. Последующие экономические и политические преобразования могут негативно сказаться на компаниях, занимающихся экспортом в эту страну, через возможные изменения тарифных и нетарифных барьеров.
Широкий спектр экономических обстоятельств влияет на процесс становления слаборазвитых стран. При отсутствии реальных перспектив быстрого экономического развития частные инвесторы не спешат вкладывать капитал в такие страны. Это особенно относится к долгосрочным проектам по развитию инфраструктуры. Как результат, важные, капиталоемкие проекты сильно зависят от программ помощи мирового сообщества.
Качество каналов распределения в разных странах различно. Часто мелкие посредники, занимающиеся распределением в слаборазвитых странах, имеют очень незначительный оборотный капитал и мало похожи на дистрибьюторов из стран более развитых. Например, розничная продажа в слаборазвитых странах вполне может осуществляться обыкновенными рыночными торговцами. Процент больших торговых точек с самообслуживанием сравнительно низок.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Доход на душу населения. Доход у населения
  • Классификация стран по доходу
  • Национальный доход. Экономическое благосостояние.
  • Доход и богатство в мировой экономике.
  • Валовый внутренний продукт.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках