На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Финансовый капитал. Капитализм и империализм. --- 
Финансовый капитал. Капитализм и империализм.
 
Вступая в эпоху финансового капитала, человечество вступило, таким образом, в эпоху периодически повторяющихся войн. А эпоха войн неизбежно приводит к остановке процесса развития производительных сил, ибо всякий прогресс производительных сил, всякое накопление мощи человечества по отношению к природе сводится на-нет последующей войной.
Из системы прогрессивной, способствующей постоянному

Финансовый капитал. Капитализм и империализм.

развитию производительных сил, капитализм в эпоху империализма превращается в систему, тормозящую развитие производительных сил, задерживающую развитие человечества.
Монополистический капитализм представляет собою систему классовую, систему, построенную на усиленной эксплоатации пролетариата и многомиллионного колониального крестьянства. Возбуждая ненависть громадного большинства населения земного шара, он в состоянии держаться лишь до тех пор, пока все силы мощных государственных аппаратов сосредоточиваются на подавлении всякого недовольства со стороны угнетенных масс. Эпоха войн выводит эту систему из равновесия. Она усиливает недовольство трудящихся масс, требуя от них, кроме обычных тягот, колоссальных жертв людьми и устраняя даже видимость «забот» метрополий о колониях. Вместе с тем, войны отвлекают силы капиталистических государств на междугосударственную борьбу и всячески расшатывают аппараты угнетения всех участвующих в войне капиталистических группировок.
Капитализм погибает под ударами пролетарской революции и национальных восстаний гораздо раньше, чем он успевает прийти к единой организации мирового хозяйства. Создать эту орга- низацию суждено не капитализму, а тому общественному строю, который идет ему на смену и призрак которого уже давно носится не только над Европой, но и над всем миром.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Капитализм наших дней. Развитие капитализма
  • Современный капитализм. "Капитал"
  • Таможенные пошлины. Государство и монопольные цены.
  • Империализм, как последний этап капитализма. Капитализм.
  • Экономические отношения. Капитализм.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках