На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Бельгийские колонизаторы. Сохранение белой цивилизации --- 

Бельгийские колонизаторы. Сохранение белой цивилизации

 

Бельгийские колонизаторы терроризировали народ, используя, самих конголезцев. Они создали сильную армию — «Форс пюб-лик» из конголезцев против конголезцев. Эта армия существовала на протяжении 70 лет и состояла из завербованных конголезцев, которые должны были прослужить в ней семь лет (они могли повторно наняться еще на семь лет) в условиях жестокой дисциплины, под командованием бельгийских офицеров. В армии осуществлялась расовая дискриминация: в ней не было ни одного офицера-негра. Солдаты обучались для борьбы не против солдат, а против беззащитного народа; они напоминали «банду разбойников»; они ненавидели своих высокооплачиваемых бельгийских офицеров. Армия состояла из 23 тыс. солдат и 1006 бельгийских офицеров.
Как ни старались бельгийские колонизаторы держать народ в темноте, освободительное движение началось и в Конго.
Колонизаторы решили откупиться от неприятностей, предоставив Конго мнимую политическую независимость. В договоре, подписанном в конце июня 1960 .г. между Бельгией и правительством «независимого» Конго, было оговорено, что военные базы Бельгии в Конго остаются, что внешняя политика осуществляется «с помощью министерства иностранных дел Бельгии», что обе страны помогают друг другу.
Была также достигнута договоренность о том, что бельгийские офицеры остаются на своих местах, так же как и другие бельгийские чиновники. Однако расчеты колонизаторов были сорваны и колонизаторы прибегли к силе.
Империалисты опозорили себя злодейским убийством великого африканского патриота, законного премьер-министра Конго, Патриса Лумумбы.

Бельгийские колонизаторы. Сохранение белой цивилизации

Лицемерие, цинизм и жестокость колонизаторов, действующих под прикрытием ООН, были разоблачены перед лицом всего мира.
Несмотря на временный успех империалистов, прикрывающихся ширмой ООН, колониальному режиму в Конго, так же как и повсюду в мире, скоро придет конец.
Совершенно иначе обстоит дело в тех колониях, где климатические условия были благоприятны для белых поселенцев и куда белые переселялись в большом числе и отняли у коренного населения почти все плодородные земли, например в Южно-Африканском Союзе, Родезии, Ньясаленде, Алжире. Каким образом белые захватчики лишили народы этих стран земли, являющейся основой их существования, показывают следующие примеры.
В Южно-Африканском Союзе с 1913 г. туземному населению запрещено покупать землю вне резерватов. А резерваты составляют: 25% территории Наталя, 7% в провинции Кейп, 3% в Трансваале, 0,5% в провинции Орандж. Увеличивающееся по своей численности негритянское население, конечно, не может существовать на таких клочках земли. Они вынуждены работать в качестве наемных рабочих на фермах и фабриках колонизаторов, не имея гражданских прав в собственной стране.
Аналогичное положение существует и в Родезии, Танганьике и Ньясаленде. В Южной Родезии из 97 млн. акров земли 52 млн. лучших земель выделены для 211 тыс. европейских колонизаторов, а 42 млн. худших земель осталось на долю 2,6 млн. негров. Таким образом каждый белый имеет в среднем 2500 акров земли, а на каждого негра падает 16 акров.
В Южно-Африканском Союзе и Родезии каждый негр, находящийся вне резервата, обязан иметь при себе удостоверение личности. По'Принятому в Родезии в 1957 г. закону о регистрации и удостоверении личности туземного населения «туземец, у которого при проверке в любом районе не окажется сертификата, удостоверения личности или официального разрешения... будет считаться виновным в нарушении порядка и подвергнут тюремному заключению сроком... на три месяца (статья 21)... Любой туземец, мужчина или женщина, заподозренный... в нарушении правил, предусмотренных данным законом, может быть подвергнут аресту при наличии ордера на арест или без оного... (статья 25) ». Нельзя не подчеркнуть, что указанный закон был принят тогда, когда освободительное движение народов Африки было уже в разгаре.
Колонизаторы указанных колоний и слушать не хотят о равноправии туземного населения. Под предлогом «сохранения белой цивилизации» они отчаянно борются за сохранение своих земель и полурабского труда негров. Но хотя они способны пойти даже на организацию путча — как это видно на примере Алжира, где был организован путч против республики Франции,— тем не менее и в этих колониях борьба, несомненно, закончится освобождением народов от ига колонизаторов. В Южно-Африканском Союзе положение в апреле 1960 г. обострилось до гражданской войны белых против негров. В массовых убийствах туземного населения участвовала не только армия и полиция: для борьбы против негров были вооружены и белые фермеры. Негры устроили всеобщую забастовку. Акции горных предприятий на лондонской бирже стали резко «падать. В этих условиях крупные капиталисты Южно-Африканского Союза, как, например, горный магнат Оппенгейм, выступают против политики землевладельцев-колонизаторов; они хотят «нормальных» условий для эксплуатации рабочих, хотят сохранения «спокойствия и п.о-рядка».
Таким образом, как бы ни сопротивлялись этому белые землевладельцы-колонизаторы, освобождение и тех колоний, которые еще существуют, в ближайшем будущем неизбежно.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Проблема слаборазвитых стран. Крестьянство и пролетариат
  • Политико-экономический фон Конго. Экономические позиции. Колонии
  • Развитие экономики Западной Европы. Империализм, колонии
  • Борьба против марксизма. "Капитал" и буржуазия
  • Каким образом выполняется работа. Сохранение талантливых сотрудников. Каким образом выполняется работа. Сохранение талантливых сотрудников.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках