На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Политико-экономический фон Конго. Экономические позиции. Колонии --- 

Политико-экономический фон Конго. Экономические позиции. Колонии

 

Империалисты под давлением национально-освободительного движения соглашаются на политическое освобождение тех колоний, в которых число постоянно живущих колонизаторов невелико, земля находится в основном в руках туземного населения и есть надежда на то, что после политического освобождения частная собственность колонизаторов будет сохранена. Примером может служить Бельгийское Конго. Бельгия после серьезных «беспорядков» в Конго вынуждена была согласиться предоставить Конго самоуправление, но при условии, что ее экономические позиции остаются нетронутыми.
События в 1960 г. в Конго ярко продемонстрировали, что колонизаторы «добровольно» не отказываются от колониальных сверхприбылей.
Для понимания событий в Конго надо иметь в виду, что по размерам своей территории эта громадная страна почти равна всей Западной Европе—2,3 млн. кв. км. Бельгийских колонизаторов интересовало в Конго в основном горное дело, приносящее огромные прибыли. Главное предприятие — «Юнион миньер де Катанга», имеющее концессию на эксплуатацию 34 тыс. кв. км в Катанге, стоит по размерам прибылей на девятом месте среди предприятий капиталистического мира, не считая США. Чистая прибыль этого предприятия после уплаты налогов и значительных отчислений в скрытые резервы составляла в 1959 г. 57 млн. долл. Эта огромная сумма прибылей была выжата из 24 011 рабочих; каждый рабочий дал за год 2400 долл. чистой прибыли.

Политико-экономический фон Конго. Экономические позиции. Колонии

Мы не располагаем материалами о заработной плате горняков в Конго. Но имеются общие данные комиссии Международного бюро труда, которая весной 1960 г. обследовала страну. Минимальная заработная плата конголезцев составляла 6 долл. в месяц. Минимальный месячный оклад бельгийца, нанимавшегося в Бельгии для службы в Конго, составлял 9687 франков плюс квартира, т. е. был примерно в 30 раз выше, чем у конголезца. «Большинство европейцев получают заработную плату значительно выше этой суммы». Ясно, что даже в том случае, если бы конголезские горняки получали не 6, а 30 долл. в месяц (что совершенно невероятно), норма их эксплуатации составляла бы более 500%. Таково же положение и в других горных районах страны.
Понятно, что ни бельгийские колонизаторы во главе с королем, ни их американские и английские компаньоны, ни папа римский ни за что не хотели отказаться от этих прибылей.
Но Катанга имеет и большое военное значение. Она стоит на первом месте по производству кобальта, там добывается много урана, меди, алмазов и других видов военного сырья. Империалисты поэтому совершенно не хотят, чтобы богатые источники этих ископаемых в Катанге попали в руки конголезского народа. Кроме того, колонизаторы владеют там крупными плантациями (хлопка, копры), на которых работало 200 тыс. наемных рабочих. В руках колонизаторов находится судоходство Конго, воздушный транспорт, банки, внешняя торговля страны. Все бельгийские капиталовложения в Конго составляли 1,5 млрд. долл. В 1955 г. сумма цен акций конголезских предприятий на брюссельской бирже составляла 2 млрд. долл.
Таков политико-экономический фон сложных событий в Конго.
Колонизаторы подчинили экономику страны интересам горных магнатов. Железные дороги строились для вывоза горного сырья в морские порты соседних стран. Характерны следующие данные: в 1957 г. маленькая Бельгия имела 1902 локомотива, 6,6 тыс. пассажирских и 71 тыс. товарных вагонов (кроме узкоколейных), а громадное по территории Конго имело 464 локомотива, 261 пассажирский и 9 тыс. товарных вагонов. Из-за отсутствия коммуникаций значительные части страны остались изолированными; в стране сохранился и использовался колонизаторами в целях разъединения народа племенной и родовой строй, несмотря на то, что в Конго имеются крупные капиталистические предприятия, насчитывающие 800 тыс. наемных рабочих (значительная часть которых в 1959 г. была безработной).
Колонизаторы ухудшили положение конголезского народа. Численность коренного населения уменьшилась на протяжении 80 лет бельгийского колониального режима с 20 млн. до 14 млн. чел. Колонизаторы сознательно лишали народ возможности культурного развития. Они не допускали негров к высшему образованию. В Конго имеется 594 врача, преимущественно в городах, и они обслуживают главным образом живущих в Конго 90 тыс. бельгийцев. Расовая дискриминация применялась в Конго в не меньших масштабах, чем в Южной Африке. Как и коренное население Южной Африки, конголезцы должны были иметь при себе специальные удостоверения, чтобы бывать в белых кварталах городов.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Борьба за влияние на слаборазвитые страны. Империалистические страны и колонии
  • Проблема слаборазвитых стран. Крестьянство и пролетариат
  • Бельгийские колонизаторы. Сохранение белой цивилизации
  • Неравномерность экономического развития. Положение США
  • Развитие экономики Западной Европы. Империализм, колонии



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках