На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Неравномерность экономического развития. Положение США --- 

Неравномерность экономического развития. Положение США

 

Неравномерность экономического развития  резко проявилась в послевоенный период в положении США. Американский капитал, воспользовавшись ослаблением своих конкурентов, захватил очень большую часть мирового экспорта товаров и экспорта капитала. Доля США в экспорте капиталистических стран выросла с 14% в 1937 г. до 33% в 1947 г.47 Но при этом США сохранили систему «защитных» пошлин, чтобы обеспечить монополиям высокие цены на внутреннем рынке, являющиеся главной основой монополистических сверхприбылей.' Доля импорта США в национальном доходе оставалась исключительно низкой. В 1938 г. она составляла 2,6%, в 1954 г.— 2,8, в 1956 г.— 3,1%. В 1946—1949 гг. чистое превышение экспорта США над импортом составляло около 25 млрд. долл. Такое положение явно противоречит законам капитализма. В 1.953 г. мы писали: «Ни одна империалистическая страна не может без конца экспортировать больше, чем импортировать». (Колонии, как правило, имели постоянное превышение экспорта над импортом: это натуральная форма их дани империалистам.) Действительно, торговая политика США, служившая односторонним интересам американских монополий, создала «долларовый голод», привела к раздроблению мирового капиталистического рынка на валютные зоны, принудила другие капиталистические страны к ограничению ввоза американских товаров и к острой конкуренции против них на мировом рынке. Господству ющее положение США ка мировом рынке постепенно ослабло. В 1959 г. активное сальдо американской внешней торговли составляло только 2,4 млрд. долл., а платежный баланс США — прежде всего из-за громадных военных расходов за границей (военные базы, содержание американских вооруженных сил за границей, военная «помощь» и т. д.) — стал резко пассивным, и США в течение года потеряли золота на сумму 4 млрд. долл. Даже самая могущественная капиталистическая держава не может долго нарушать экономические законы капитализма.
С осени 1960 г. отлив золота из США приобрел такие значительные размеры, что доллар оказался в состоянии кризиса. Цена на золото на лондонской бирже временами доходила до 40 долл. за унцию по сравнению с официальной ценой в 35 долл. за унцию. Чтобы спасти доллар, США были вынуждены принять срочные меры по уменьшению дефицита платежного баланса и даже направить министра финансов США и некоторых других лиц, занимающих высокие посты, просить помощи у Западной Германии и Англии; они были вынуждены произвести закупку золота в Международном валютном фонде. Тем не менее отлив золота все еще продолжается.
Большой интерес представляет развитие в течение того же периода времени промышленности в слаборазвитых странах.

Неравномерность экономического развития. Положение США

 

Эти данные еще менее точны, чем данные по ведущим промышленным странам, где имеется давно налаженная статистика. Но и из них все же видно, что в ряде слаборазвитых стран темпы роста промышленного производства были в последние десять лет не выше, а ниже, чем в высокоразвитых странах, а в некоторых странах, как, например, Конго, Пакистан, темпы роста промышленного производства были более высокими.
В целом создается впечатление (данные очень ненадежные), что темпы роста промышленности в слаборазвитых странах, несмотря на активную пропаганду со стороны империалистических держав об оказании этим странам «помощи» в деле поднятия их промышленности, были отнюдь не выше темпов роста промышленности империалистических государств. Самая крупная из этих стран, Индия, увеличила к 1958 г. объем своего промышленного производства в меньшей степени, чем любая из высокоразвитых стран, за исключением Англии.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Капитал. Экспорт капитала
  • Неравномерность экономического развития. Положение США
  • Кризис и капитал. Прекращение экспорта капитала
  • Экспорт. Влияние экспорта капиталов на кризисы и циклы
  • Россия в мировой экономике. Мировая экономика.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках