На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Капиталистическая держава США. Англия стала второразрядной державой --- 

Капиталистическая держава США. Англия стала второразрядной державой

 

Ведущий английский журнал «Экономист» признает, что Англия стала второразрядной державой. Журнал пишет: «Уже на протяжении почти целого поколения Англия обнаруживает основные черты, характерные для державы второго ранга. Начиная с... 1941 г. наша страна обнаруживает перед всем миром свою военную зависимость от одного крупного союзника или от коалиции держав, свою хроническую экономическую уязвимость и все возрастающее отсутствие возможности выбора в области внешней политики».
Свое положение единственной мировой капиталистической державы США использовали по следующим основным направлениям:
) Организация «холодной воины» против социалистического лагеря; запрещение вывоза в эти страны «стратегических» товаров; «непризнание» Китайской Народной Республики, недопущение ее в ООН и т. д. США часто понуждали своих союзников участвовать в этой политике даже в ущерб их собственным интересам. Ярким примером «холодной войны» является вопрос о Западном Берлине, который до сих пор, спустя более 15 лет после окончания войны, находится под властью западных оккупантов, стремящихся сохранить Западный Берлин в качестве военного плацдарма и показной выставки богатств капитализма. «Если разобрать, что собой представляет процветание Западного Берлина, то окажется, что оно в значительной степени основано на помощи извне,— писал журнал «Юнайтед Стейтс ньюс энд уорлд рипорт» (8 июня 1959 г., стр. 72). «Со времени блокады Западная Германия предоставила Западному Берлину 3,5 млрд. долл. в виде помощи. Помощь США составляет 850 млн. долл.». В Западном Берлине насчитывалось 2 млн. чел. населения. Следовательно, на каждую душу населения получается больше 2 тыс. долл. В то же время в городе, по данным названного выше журнала, имеется 75 тыс. безработных (фактическое число безработных, вероятно, еще больше), что, исходя из удельного веса безработных по отношению к численности населения, соответствовало бы 7 млн. безработных в США. Так выглядит «процветание» Западного Берлина.
б) Подготовка мировой войны против стран мировой социалистической системы под предлогом защиты «свободного мира» от угрозы мирового коммунизма. США организовали военные союзы (НАТО, СЕАТО, СЕНТО, военный союз с Японией, с Испанией и т. д.); осуществляют лихорадочное вооружение не только собственной страны, но и всех капиталистических стран, готовых принять участие в этой политике; создали свои военно-воздушные и военно-морские базы в странах, расположенных вокруг социалистического лагеря; организовали шпионские полеты военных самолетов над территорией Советского Союза. При этом основная линия военной политики США заключалась в следующем: снабжение своих союзников оружием, что является выгодным бизнесом для американских монополий в области атомного оружия и в области новейших видов оружия вообще (хотя над созданием первой атомной бомбы работали прежде всего не американские, а европейские ученые — Бор, Ферми, Теллер, Сцилард и другие); сухопутные же войска, которые несут наибольшие потери в войне, должны быть предоставлены союзниками — турками, японцами, немцами и др.
Правительство США не жалело средств налогоплательщиков для вооружения капиталистических стран против социалистического лагеря. В начале 1960 г. государственный департамент США впервые опубликовал фактические данные о военной помощи странам Западной Европы в последние десять лет. Эту помощь получили (в млн. долл.):

 

 мировой капиталистической державы США

Крупные суммы получили Турция, Южная Корея, Чан Кай-ши.
Восстановление военной мощи Западной Германии входило составной частью в общую линию политики США, заключающейся в том, чтобы вооружать всех, кто готов пойти против социалистического лагеря. История повторяется. Но если после первой мировой войны соседние с Германией страны долго сопротивлялись восстановлению военной мощи Германии и создали «Малую Антанту» и если в то время понадобился большой нажим со стороны США и Англии, чтобы позволить Германии открыто вновь вооружаться, то после второй мировой войны ввиду возросшего значения борьбы двух систем восстановление военной мощи реваншистской Западной Германии началось гораздо раньше. Уже в 1955 г. ФРГ была принята в члены НАТО.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Неравномерность экономического развития. Положение США
  • Изменения в положении капиталистических стран. Мировая капиталистическая держава США
  • Внешняя торговля. Экспор и импорт 1900 г. США
  • Симптомы начинающегося кризиса в других странах. Капиталистическая экономика
  • Внешние рынки. Борьба за внешние рынки



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках