На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Изменения в положении капиталистических стран. Мировая капиталистическая держава США --- 

Изменения в положении капиталистических стран. Мировая капиталистическая держава США

 

Вторая мировая война вызвала существенные изменения в положении капиталистических стран.
Германия, которая временно оккупировала территории от Атлантического океана до: Сталинграда, от Полярного круга в Норвегии до Северной Африки, была изгнана из всех захваченных ею территорий. Образовалась ГДР. Нынешние восточные границы Западной Германии находятся на Эльбе.
Япония, которая господствовала на территории от Кореи до Индонезии, лишилась

Изменения в положении капиталистических стран. Мировая капиталистическая держава США

всех своих старых и новых завоеваний; ее территория ограничена пределами собственно Японии.
Италия потеряла все свои африканские колонии и территорию со славянским населением в Европе.
Ведущей, единственной мировой капиталистической державой стали США.
Положение США как единственной капиталистической мировой державы базируется на их громадном экономическом перевесе над всеми другими капиталистическими державами. Хотя, как мы указали выше, за последние 15 лет этот перевес в итоге неравномерного экономического развития стал менее значительным, тем не менее это не меняет основного положения. Об этом свидетельствует сопоставление важнейших экономических показателей, взятых из официальных источников.
Приведенная таблица, число показателей которой можно было бы значительно увеличить, показывает громадный экономический перевес США над всеми европейскими империалистическими державами, вместе взятыми, кроме численности населения. При этом следует учесть, что, по данным ОЕЕС, производительность труда рабочих США была в 1957 г. в среднем в 2,2 раза выше производительности труда английских рабочих. Разница в экономическом развитии может уменьшиться, но это едва ли может лишить США громадного перевеса, ввиду того что главные факторы перевеса: производительность труда, территория, население — имеют постоянный характер.
США для поддержания своего положения мировой державы ежегодно расходуют в форме вооружений, атомной энергии, военной и экономической «помощи» около 50 млрд. долл. (События 1960 г. показывают, что даже США не в состоянии постоянно ежегодно расходовать такую сумму.) А весь национальный доход Франции составляет около 40 млрд. долл. в год. Ясно, что Франция, так же как Англия или Западная Германия, не в силах занять место мировой державы наравне с США. При этом нужно учесть, что на протяжении последних 10 лет Франция получила от США военную и экономическую «помощь» в сумме около 6 млрд. долл.
Аналогично и положение Англии: ежегодные расходы США на поддержание своего положения мировой державы равны всему национальному доходу Англии. Правда, Англия является центром крупного «содружества». Это усиливает ее позиции, если речь идет о совместных интересах стран — участниц «содружества» (валютные интересы, коммерческие). Если же речь идет об особых интересах Англии в мировой политике, доминионы, в особенности новые доминионы, не помогают Англии.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Неравномерность экономического развития. Положение США
  • Капиталистическая держава США. Англия стала второразрядной державой
  • Второй этап общего кризиса капитализма. Мировая война
  • Сохранение капиталистического строя. Роль церкви
  • Мировая экономика. Термин "Мировая экономика".



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках