На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Национальное богатство капиталистических стран. Национальное богатство --- 

Национальное богатство капиталистических стран. Национальное богатство

 

Капиталистические страны, за исключением США, вышли из войны с резко уменьшившимся реальном национальным богатством, так как военные расходы, военные разрушения и гражданское потребление (хотя оно в ходе войны было сильно ограничено), взятые вместе, значительно превышали масштабы текущего производства, постепенно сокращавшегося вследствие недостатка рабочей силы, сырья и изношенности основного капитала. Процесс сокращения реального национального богатства затушевывался кажущимся обогащением в денежной форме: капиталисты, продававшие государству свои товары и по лучавшие при этом исключительно высокие прибыли, накапливали громадные денежные средства, которые они не могли снова превращать в производительный капитал ввиду недостатка на рынке нужного сырья, машин и рабочей силы; капиталисты, чиновники, служащие, часть рабочих не могли полностью расходовать свои доходы на предметы потребления, так как при наличии фиксированных государством цен не хватало продовольствия, мебели, текстиля, машин, квартир. Таким образом, у них накапливались денежные средства, хотя часть своего дохода они вынуждены были расходовать на черном рынке.
Уменьшение национального богатства и накопление во время войны спроса на средства производства и предметы потребления длительного пользования (жилье, мебель, предметы домашнего обихода и т. п.) создали после окончания второй мировой войны возможность быстрого роста производства на основе единовременного чрезвычайного расширения капиталистического рынка и отсутствия мирового кризиса -перепроизводства до 1957—1958 гг.

Национальное богатство капиталистических стран. Национальное богатство

В первый послевоенный год уровень производства в США и Канаде был на 50% выше, чем до войны. Эти страны выиграли от войны. В странах же Западной Европы и в Японии уровень производства был значительно ниже, чем до войны: в Англии— на 10%, во Франции — на 24%, в Западной Германии — приблизительно больше чем наполовину, в Японии уровень производства упал на 70%. Общая линия ясна: побежденные страны фашистского блока пострадали гораздо больше, чем Англия и Франция.
В последующие годы темпы роста производства в США и Англии явно замедлились. Во Франции же, а особенно в Западной Германии и Японии темпы роста производства были исключительно высокими. Экономический кризис 1957—1958 гг. лишь несколько приостановил этот рост или замедлил его, темпы.
В итоге послевоенного развития все ведущие промышленные капиталистические страны достигли в 1958 г. уровня приблизительно в 2 раза выше довоенного. Исключение составляет Англия, которая сумела увеличить свое производство только на 40% и, таким образом, явно отстает в этом отношении от всех прочих ведущих капиталистических стран. Одной из важных причин такого отставания является большой удельный вес в экономике Англии тех отраслей промышленности, которые переживают сейчас «структурный» кризис, а именно: текстильной, угольной, судостроительной.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Второй этап общего кризиса капитализма. Мировая война
  • Производительность труда. Военные расходы
  • Кризис в Германии. Особенность хозяйства фашистских стран
  • Богатство. Народное богатство
  • «Утечка мозгов». Национальное богатство.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках