На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Кризис в Германии. Особенность хозяйства фашистских стран --- 

Кризис в Германии.  Особенность хозяйства фашистских стран

 

Кризис не пройдет и мимо фашистских стран, хозяйство которых находится в исключительно напряженном состоянии.
В этих странах буржуазия установила фашистскую диктатуру. Но их экономика не отличается от экономики других капиталистических стран. Особенность хозяйства фашистских стран заключается в том, что оно уже деформировано в сторону военного хозяйства. Это означает, что фашистское хозяйство напоминает собой хозяйство любой капиталистической страны, находящейся в состоянии войны. А чем характерно хозяйство капиталистических стран, находящихся в состоянии войны?
Капиталистическая экономика эпохи империализма и особенно в период общего кризиса обыкновенно находится в таком состоянии, когда предложение товаров превышает спрос. Речь идет, конечно, о платежеспособном спросе, а не о спросе вообще. А как обстоит дело с этим основным противоречием в тот период, когда капиталистическая страна находится в состоянии большой войны? Громадный спрос современных армий дает такое расширение рынка, что спрос становится больше, чем предложение. Происходит это не только потому, что образуется добавочный спрос на ведение самой войны, но и потому, что большая часть рабочей силы отвлекается от производства и отправляется на фронт и производство из-за нехватки рабочей силы сокращается. В годы первой мировой войны капиталистическое хозяйство всех стран вынуждено было решать проблему, откуда брать сырье и товары. Приходилось ограничивать потребление всех продуктов для того, чтобы производство могло удовлетворить военный спрос.

Кризис в Германии. Особенность хозяйства фашистских стран

Хозяйство фашистских стран как раз и отличается от хозяйства большинства буржуазно-демократических стран тем, что первые уже теперь имеют огромный военный спрос, спрос для целей вооружения.
Возьмем фашистскую Германию. Она пока только участвует в интервенции в Испании. Тем не менее военные расходы фашистской Германии огромны. Все ее хозяйство подчинено целям форсированной подготовки войны. В чем это выражается?
По существующим там законам все сельскохозяйственные товары должны поставляться только государству. Германский крестьянин лишен возможности свободно продавать продукты своего труда. Даже такие сельскохозяйственные товары, как яйца и молоко, крестьянин не имеет права продать на рынке.
Все промышленное сырье распределяется через тресты и капиталистические организации под наблюдением генерального штаба и идет на нужды вооружения. Существует длинный список разных промышленных товаров, при производстве которых воспрещено применять железо, сталь и медь. Внешняя торговли и валюта непосредственно регулируются государством. Немецкий капиталист не имеет права продавать товар за границу без лицензии или покупать товар без разрешения соответствующих государственных организаций.
Откуда же черпала фашистская Германия те громадные средства, которые в течение последних 4—5 лет израсходованы на вооружения и создание новой массовой армии? В Германии сейчас работает приблизительно на 4 млн. рабочих больше, чем в 1932 г. Тогда эти люди были безработные. Но весь рабочий класс — и работающие и безработные вместе — в 1937 г. получает реальный доход не больший, чем в 1932 г. В производстве занято рабочих на 4 млн. человек больше, но за труд этих добавочных рабочих германская буржуазия фактически ничего не платит. Если оценить, приблизительно конечно, стоимость, создаваемую германским рабочим за год, примерно в 2 тыс. марок, то в результате труда этих 4 млн. рабочих получается фонд в 8 млрд. марок. Это и есть тот экономический источник, из которого вооружается фашистская Германия. Сюда- следует прибавить еще ту часть доходов, которую фашизм получает в результате ограбления крестьянства.
Ни одно государство не проигрывало войну из-за отсутствия денег. Всегда можно печатать деньги и выпускать займы. Финансовые манипуляции всегда можно применить, если есть соответствующая экономическая база. Таким образом, что касается германского хозяйства, то здесь вопрос стоит так: как долго немецкая экономика может держаться в такой извращенной форме, когда громадная часть продуктов производства превращается в средства войны?
Поэтому обыкновенного кризиса перепроизводства в Германии ожидать нельзя. Но это не значит, что кризис, начавшийся в США, не затронет экономики фашистской Германии. Надвигающийся кризис, по-видимому, окажет свое влияние прежде всего на внешнюю торговлю Германии.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Сельское хозяйство высокоразвитых капиталистических стран. Сельское хозяйство
  • Симптомы начинающегося кризиса в других странах. Капиталистическая экономика
  • Ограниченность наличных ресурсов. Плановое хозяйство
  • Регулирование хазяйства. Бесплановость в капиталистических странах во время войны
  • Симптомы начинающегося кризиса в других странах. Капиталистическая экономика



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках