На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
«Утечка мозгов». Национальное богатство. --- 
«Утечка мозгов». Национальное богатство.
 
Убытки от «утечки мозгов» достигнут 50 млрд долл. Почему же так бездарно проматывается главная составляющая национального богатства страны? Одна из причин достаточно очевидна: в обстановке глубокого кризиса у государства не хватает средств даже на выплату заработной платы работникам оборонных предприятий и конструкторских бюро. Другая причина скрыта от глаз общественности, но очень важна для понимания всего происходящего в отечественной экономике в последние десять лет. Дело в том, что крушение коммунистической системы в нашей стране не сопровождалось сменой прежней правящей элиты. Советская партийно-хозяйственная номенклатура, фактически распоряжавшаяся всеми государственными предприятиями, используя непоследовательность и нерешительность руководителей начавшейся во второй половине 80-х годов «перестройки», приступила к процессу «конвертирования» своей власти в собственность и успешно завершила его в ходе половинчатой приватизации начала 90-х годов. Сложившиеся таким путем крупнейшие промышленные и финансовые

«Утечка мозгов». Национальное богатство.

корпоративные структуры, контролируемые различными группами бывших партийных и хозяйственных номенклатурщиков, поделили между собой не только производственные мощности, но и сферы влияния на центральные и региональные органы власти. При этом в силу изложенных выше объективных исходных условий топливным и сырьевым лоббистам удалось оттеснить лоббистов из ВПК.
Результаты такой подковерной борьбы различных кланов новой элиты наглядно демонстрируются особенностями инвестирования в российскую промышленность. При общем сокращении объема вложений в основной ее капитал доля топливно-энергетического комплекса возросла с 39,1% в 1990 г. до 61,5% в 2001 г., т.е. в 1,6 раза. Доля же машиностроения, в том числе оборонного, как видно из рис. 9.3, за это время упала более чем втрое — с 23,1 до 7,0%. Если бы предприятия этих отраслей были в частной собственности, это можно было бы, пусть даже с натяжкой, объяснить ходячей поговоркой: «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Но в том-то и дело, что государство является либо полным их собственником, либо сохраняет за собой контрольный пакет их акций. Возможно, именно это обстоятельство и сыграло роковую роль, поскольку основные рычаги распределения бюджетных ассигнований и предоставления налоговых льгот до 1998 г. оставались в руках топливно-сырьевого клана.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Второй этап общего кризиса капитализма. Мировая война
  • Национальное богатство капиталистических стран. Национальное богатство
  • Внешние рынки сбыта. Организации Варшавского договора.
  • Технологии в экономике
  • Смысл богатства. Представление о богатстве в современной экономике



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках