На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Производительность труда. Военные расходы --- 

Производительность труда. Военные расходы

 

Производительность труда была невелика вследствие общей технической отсталости. Хозяева заставляли рабочих трудиться по 10—12 часов в сутки. Заработная плата была низкой, степень эксплуатации — высокой, рабочие жили в страшной нищете. Концентрация производства была очень слабой: в ведущей отрасли— текстильной промышленности — на одной фабрике было занято в среднем 165 рабочих.
В 1885 г. национальное богатство Англии оценивалось в 10 млрд. ф. ст., из них более половины приходилось не на производительный капитал, а на землю, жилые дома, мебель, государственное и муниципальное имущество. Капитал составлял только 4,5 млрд. ф. ст., в том числе всего лишь 1,4 млрд. было вложено в промышленность и торговлю и почти столько же. (1,3 млрд.) было инвестировано за границей. 
Для сравнения отметим, что в 1960 г. активы «Дженерал мо: торс» составляли 8,5 млрд. долл. или 3 млрд. ф. ст. Даже с учетом обесценения валют эта сумма примерно равна сумме капиталов, вложенных в промышленность Англии времен Маркса.  
Правительство Англии тоже было бедным: в 1877/1878 бюджетном году все государственные расходы составляли 80 млн.. ф. ст., втом числе расходы на армию и флот — 28,6 млн.  В настоящее время военные расходы Англии, как известно, исчисляются более чем 1500 млн. ф. в год.

Производительность труда. Военные расходы

Небогата была, по современным представлениям, и буржуазия, хотя уже й то время в Англии имелся значительный паразитический слой рантье. Подавляющее большинство капиталистов лично управляло предприятиями; буржуазия жила экономно., накапливала средства. Само собой разумеется, что другие капиталистические страны в то время были технически еще более отсталыми, неразвитыми, еще более бедными, чем Англия.
О гениальности Маркса свидетельствует то, что он, анализируя этот «классический», домонополистический капитализм, существовавший на сравнительно небольшой части земного шара, выявил внутренние законы его развития и определил его будущее.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Изменения в положении капиталистических стран. Мировая капиталистическая держава США
  • Производительность труда. Военные расходы
  • В. И. Ленин о современном капитализме. Капитализм
  • Торговая экспансия. Структура производства.
  • США — чистый импортер капитала и международный должник. Импотртер капитала.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках