На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Капитал и капиталист. Рынок товаров --- 

Капитал и капиталист. Рынок товаров

 

Действительно ли «Капитал» —малопонятная или, как утверждают многие буржуазные критики, совсем непонятная книга?
«Капитал», конечно, не беллетристическое произведение. Чтобы понять его, необходимы терпение и труд. Это объясняется глубиной и богатством мыслей, которые содержатся в нем, а также тем, что сущность капиталистического способа производства, вскрытая Марксом, резко отличается от привычной «действительности», т. е. от внешней формы проявления этой сущности.
Поэтому субъективно «Капитал» читается трудно. Но объективно эта книга очень понятная; она построена строго логически, каждая последующая часть основана на результатах предыдущих частей; в ней нет никаких неясностей, неопределенностей, недиалектических противоречий.. Непонятны книги буржуазных экономистов, хотя они легко читаются. Вместо сущности капитализма в них рассматриваются его поверхностные проявления. Поэтому эти книги можно по-разному толковать; они легковесны при внешней учености. Они объективно непонятны, так как в них не содержится ничего разумного.

Капитал и капиталист. Рынок товаров

Капиталист, реализующий на рынке товары, потребитель, покупающий эти товары, ежедневно убеждаются, что цена товаров зависит от соотношения спроса и предложения, от конкуренции. Им трудно проникнуть в сущность явления, которая заключается в том, что цена товара на рынке в конечном счете определяется (исключая случайные колебания) общественной стоимостью. Весь «жизненный опыт» человека капиталистического общества, его «здравый смысл» затрудняет понимание сущности капитализма, вскрытой в «Капитале».
Важным субъективным фактором являются также классовое положение и политические убеждения читателя. Рабочий при капитализме, хотя он редко имеет возможность понять детали и тонкости капитала как общественного отношения, на собственном опыте без труда понимает его сущность — эксплуатацию. Он должен ежедневно выполнять тяжелую работу, а живет плохо; капиталист же, не работая, живет хорошо. Коммунисту, который борется против капиталистического строя, понять «Капитал» легче, чем защитникам этого строя.
Капиталисты, прислуживающие капиталу буржуазные профессора политэкономии, все, кто заинтересован в сохранении капиталистического строя, находят «Капитал» непонятным, потому что в силу своих классовых интересов они не хотят понять его.
Понять «Капитал» — значит сорвать покровы лжи о благодеяниях буржуазии и капитализма, значит признать, что капитализм не вечная, а исторически обреченная на гибель общественная формация.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Капитал и капиталист. Рынок товаров
  • Капиталистический способ производства. Производство
  • "Капитал" К. Маркса и современный капитализм. Капитал
  • Акционерное общество. Господство крупных капиталов над мелкими. Капиталист.
  • Фиктивный капитал. Акционерный капитал.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках