На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Внешняя торговля. Экспор и импорт 1900 г. США --- 

Внешняя торговля. Экспор и импорт 1900 г. США

 

Емкость капиталистического рынка была по сравнению с объемом производства ниже, чем теперь, так как на рынок поступала меньшая часть сельскохозяйственной продукции и крестьяне, в особенности в менее развитых капиталистических странах, еще многие предметы (хлеб, одежду, обувь и пр.) личного потребления производили сами.
Объем внешней торговли был несравненно меньше, чем теперь. В 1900 г. весь экспорт США составлял 1371 млн. долл., а импорт — 850 млн. долл. Весь годовой оборот внешней торговли был меньше, чем месячный оборот сейчас. Правда, покупательная сила доллара была в 3—4 раза больше, чем в настоящее время.
Общее направление внешней торговли было в основном таким же, как и сегодня. Западноевропейские индустриальные страны снабжали малоразвитые страны готовыми промышленными товарами и покупали у них сырье и продовольствие. Ведущей страной была Англия. Объем ее внешней торговли в 2 раза превышал объем внешней торговли США и в 1,5 раза объем внешней торговли Германии. Как крупнейший экспортер капитала и эксплуататор колоний, Англия имела пассивный торговый баланс. Германский и частично японский экспорт уже начал оттеснять Англию. В 1900 г. производство стали было в Германии выше, чем в Англии. Чтобы подчеркнуть более низкое качество немецких товаров, Англия заставляла германские фирмы ставить на их товары штамп: «Сделано в Германии».
Внешняя торговля США еще имела заметные колониальные черты: несмотря на значительный экспорт машин (в 1900 г. на 55 млн. долл.). США вывозили преимущественно продовольствие и сырье.

Внешняя торговля. Экспор и импорт 1900 г. США

США имели большой перевес экспорта над импортом, который использовался для оплаты дивидендов и процентов за инвестированный иностранный капитал. 75% экспорта США шло в Западную Европу. Аналогичной была структура внешней торговли и царской России.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Капиталистический мир и социализм. Мировое развитие
  • Капиталы и рабочие на мировом капиталистическом рынке. Монополии 1900 г.
  • Сокращение внешней торговли. Внешняя торговля
  • Внешняя торговля. Регулирование внешней торговли.
  • Международная торговля. Импорт, экспорт.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках