На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Внешняя торговля. Регулирование внешней торговли. --- 

 Внешняя торговля. Регулирование внешней торговли.


На начальном этапе индустриализации внешняя торговля имела критическое значение для азиатских стран в качестве канала получения необходимых технологий. Замещение импорта, практиковавшееся в этот период, привело к быстрой смене структуры импорта: место потребительских товаров уже к концу 50-х годов заняли производственное оборудование, сырье и полуфабрикаты. Экспорт большинства азиатских государств вплоть до начала 70-х годов был преимущественно сырьевым с растущей долей трудоемкой промышленной продукции.
Постепенно появлялись и быстро прогрессировали новые формы внешнеэкономических связей: импорт (экспорт) капитала и услуг, торговля технологиями, промышленная кооперация, научно-техническое сотрудничество, электронная торговля и т.д. -
Тем не менее внешняя торговля остается главной формой внешнеэкономических связей стран Азии. В течение трехх с люло-виной десятилетий она характеризовалась высокими темпами роста экспорта. Последнее десятилетие, за исклю- чением кризисных 1998 и 2001 годов, прошло под знаком явного ускорения динамики вывоза.

 Внешняя торговля. Регулирование внешней торговли.

В некоторой степени высокие темпы роста внешней торговли азиатских стран, демонстрируемые с 2002 года, объясняются, повышением цен на сырье и снижением курса доллара в наступившем столетии. Так, в 2002—2005 годах средние долларовые цены на сырьевые товары повысились на 45%. Особенно значительным был рост цен на нефть (114%), натуральный каучук (96%), железную руду (119%), медь (136%) и другие цветные металлы. Изделия обрабатывающей промышленности за тот же период подорожали в меньшей степени (20%), практически неизменными остались цены на продукцию электронной промышленности. В целом изменения цен были выгодны для стран-нефтеэкспортеров и экспортеров сырья и не очень благоприятны для НИС. Впрочем, в некоторых из них, например в Индонезии и Малайзии, в экспорте сохранялась значительная доля сырьевых товаров (натурального каучука, олова, пальмового масла, сжиженного природного газа), что улучшало условия торговли.
По объему внешней торговли лидером в Азии к середине первого десятилетия XXI века стал Китай. В 2004 году он опередил Японию и занял второе место в мире по размеру товарооборота. В 2006 году Китай догнал мирового лидера - США по стоимости экспорта. Вывоз китайских товаров вырос в 2000-2005 годах в три раза.
Доля КНР в мировом экспорте приближается к 10%. Впрочем, многие исследователи считают, что даже эта цифра недостаточно полно отражает реальный вес страны в мировой торговле. Кроме того, для многих китайских товаров характерен очень значительный разрыв между экспортными ценами и ценами реализации на внутренних рынках развитых стран. Так, цена пары кроссовок, произведенных в провинции Гуандун, на таможне составляет 5-10 долл., а в Калифорнии она может быть продана за 80-100 долл. Соответственно, доля Китая в розничных продажах в развитых странах обычно намного выше, чем показывает внешнеторговая статистика этих государств.
Во многих странах растет озабоченность по поводу экспортного наступления КНР. Товары этой страны чаще других становятся предметом антидемпинговых расследований. Из-за огромной массы экспорта страдает и Китай, сбивая цены на свои товары (так, за квадратный метр текстиля китайские экспортеры получили на рынке США в 2000 г. 4,8 долл., а в 2005 г. — лишь 2,7 долл.).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Внешняя торговля. Экспор и импорт 1900 г. США
  • Сокращение внешней торговли. Внешняя торговля
  • Мировая торговля. Экономическое развитие Азиатских стран.
  • Управление финансами. Борьба с инфляцией.
  • Международная торговля. Импорт, экспорт.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках