На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Современный капитализм. "Капитал" --- 

Современный капитализм. "Капитал"

 

Да, современный капитализм несравненно более развит, более производителен и более богат, чем во времена Маркса. Однако это только количественное различие. Решающим же является исторически качественное различие.
В период создания «Капитала» капитализм был исторически прогрессивной общественной формацией. Он должен был выполнить важную историческую миссию: путем развития производительных сил создать материальную основу для построения социализма, превратить непосредственных производителей в пролетариев, сплотить рабочих в огромные армии, революционизировать их, создать своего собственного могильщика.
Современный капитализм является исторически отжившей, умирающей — на одной трети земного шара уже умершей — общественной формацией, которая объективно превратилась в тормоз прогресса человечества. В этом состоит решающее качественное отличие. У буржуазии теперь только одна цель — сохранить свой отживший строй. Как указывается в Программе КПСС, ныне социализм все больше становится решающим фактором мировой истории.
Это не означает, что капиталистические страны вынуждены проводить свою политику в соответствии с требованиями социалистического мира. Но это значит, что крупная буржуазия во внешней, а нередко и во внутренней политике должна учитывать взаимоотношения между капиталистическим и социалистическим мирами. Даже отношения с рабочими она не может строить по-старому, исходя исключительно из своих собственных интересов; она должна заботиться о том, чтобы не ускорять темпы революционизирования рабочего класса. Иногда она вынуждена даже обуздывать отдельные монополии, которые, не считаясь с общими классовыми интересами крупной буржуазии, обостряют классовые противоречия. Ярким примером этого может служить вмешательство Никсона в бытность его вице-президентом в стачечную борьбу металлургов США с целью достижения компромисса.

современный капитализм. "Капитал"

Существование социалистического мира, его успехи все более влияют на всю жизнь капиталистического мира.
Со времени создания «Капитала» место индивидуальных предприятий повсюду заняли акционерные общества. Рост концентрации привел к возникновению монополий, монополистического капитализма — империализма.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Изменения в капитализме. Капитализм
  • Производительность труда. Военные расходы
  • Борьба против марксизма, против «Капитала». Капитализм
  • "Капитал" К. Маркса и современный капитализм. Капитал
  • Финансовый капитал. Капитализм и империализм.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках