На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
"Капитал" К. Маркса и современный капитализм. Капитал --- 

"Капитал" К. Маркса и современный капитализм. Капитал

 

«Капитал» К. Маркса — основополагающее произведение марксизма-ленинизма, учения победоносной социалистической революции. «Капитал», наряду с другими произведениями К- Маркса, трудами Ф. Энгельса и В. И. Ленина, документами нашей партии, является теоретической базой новой Программы Коммунистической партии Советского Союза, так же как и всех предыдущих ее программ.
«Манифест Коммунистической партии», Введение к работе «К критике политической экономии», «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта» и другие труды Маркса составляют неотъемлемую часть марксизма. Однако «Капитал» является его ядром. Сам Маркс всегда рассматривал «Капитал» как дело всей своей жизни.
«Капитал» — это идеал научного труда: он объединяет в себе глубочайшее и детальное исследование фактов с широ.чайшим обобщением, анализ сущности капиталистического способа производства и законов его развития — с научным предвидением его неминуемой гибели.

"Капитал" К. Маркса и современный капитализм. Капитал

В течение своей долгой жизни я бесчисленное множество раз тщательно изучал «Капитал». Но, перечитывая его, я вновь нахожу в нем мысли, на которые раньше недостаточно обращал внимание, значение которых недооценивал, мысли, которые и сегодня сохраняют всю свою актуальность. Хотелось бы привести только один пример. Касаясь господства католической церкви в средние века, Маркс пишет: «Чем более способен господствующий класс принимать в свою среду самых выдающихся людей из угнетенных классов, тем прочнее и опаснее его господство»2.
И действительно, одна из важнейших причин относительной прочности власти буржуазии в высокоразвитых капиталистических странах заключается в умении господствующих классов систематически подкупать некоторых видных представителей рабочего движения, в способности «принимать их в свою среду» и превращать в контрреволюционных буржуа.
Неисчерпаемое богатство мыслей превращает «Капитал» в вечный источник мудрости для серьезных исследователей настоящей, прошлой и будущей истории человечества. В нашу задачу не входит рассмотрение всего содержания «Капитала». Хотелось бы лишь отметить, что в противоположность многим буржуазным экономистам, которые — за исключением некоторых классиков, таких, как Кенэ, Смит, Рикардо,— скользят по поверхности явлений, Маркс вскрывает внутреннюю сущность, законы развития капитализма.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Современный капитализм. "Капитал"
  • Капитал и капиталист. Рынок товаров
  • Борьба против марксизма. "Капитал" и буржуазия
  • Источник инфляции. Деньги в обращении
  • Фиктивный капитал. Акционерный капитал.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках