На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Капитализм. Апологеты капитализма --- 

Капитализм. Апологеты капитализма

 

Особой разновидностью демагогии является широко рекламируемое приобретение акций рабочими, особенно американскими. Многие капиталисты навязывают рабочим и служащим акции своих предприятий, надеясь заинтересовать их в повышении доходов фирмы и укрепить свое господство над акционерным обществом (чем больше масса мелких владельцев акций какой-либо фирмы, тем меньшего пакета акций достаточно для контроля над ней). В американской печати нередко можно встретить утверждения о том, что в США акционеров насчитываются многие миллионы и что благодаря этому капитал якобы принадлежит «всему народу». В силу этого, мол, между капиталистами и рабочими в США нет никаких различий. Какая ложь! Владение одной или несколькими акциями приносит рабочему доход в 10—25 долл. в год, поэтому он был и остается эксплуатируемым рабочим, пролетарием.
Лидер лейбористской партии Гейтскелл изобрел новый вариант фальшивки: он заявил, что Англия перестала быть капиталистической страной, так как в этой стране «все люди работают». Очевидно, господин Гейтскелл считает «работой» получение дивидендов рантье, арендной платы — землевладельцами, квартплаты — домовладельцами. Но ведь даже взысканием этих доходов для капиталистов занимаются наемные служащие!

Капитализм. Апологеты капитализма

На Западе нередко можно слышать разговоры о «социализме менеджеров», суть которого сводится к тому, что капиталисты якобы больше не хозяева предприятий, поскольку руководство последними переходит в руки служащих, директоров, так называемых менеджеров. Это вздор! Владелец контрольного пакета акций — вот кто действительный хозяин фирмы. Макиамара, нынешний военный министр США, в свое время был президентом заводов Форда, а сам Форд — только членом правления. Однако Форд в любое время мог сместить Макнамару, поскольку Макнамара был только служащим Форда.
Апологеты капитализма утверждают, что экономические успехи Советского Союза и других социалистических стран не зависят от самого социалистического строя, а являются результатом осуществляемого планирования. Они заверяют также, что планирование может обеспечить при капитализме такие же темпы экономического прогресса, как и при социализме.
Это или обман, или непонимание сущности социалистического планирования. Общество может планировать экономику только в том случае, если средства производства, во всяком случае решающая их часть, являются социалистической собственностью. При капитализме, где решающая часть средств производства находится в руках капиталистов, где капиталисты и их союзы в соответствии с личными интересами могут производить те или иные товары или прекратить их производство, продавать или не продавать свои изделия, повышать или понижать цены на них, планирование невозможно.
Правда, в ряде буржуазных стран, таких, как Франция, Италия и другие, имеются многолетние планы. Но что представляют собой эти планы? Государство планирует только развитие государственного сектора. В отношении частного сектора, удельный вес которого гораздо больше, составляются лишь прогнозы стихийного развития, основанные на итогах предыдущих лет. Поскольку государственный сектор существует рядом с частным и теснейшим образом с ним переплетается, он подвержен сильному влиянию анархии капиталистического рынка. Это делает и планирование государственного сектора ненадежным. «Регулирование» капиталовложений, ценообразования, внешней торговли в частном секторе со стороны государства оказывается эффективным только в том случае, если оно служит интересам крупных капиталистов. Если нет, они изыскивают множество путей, чтобы обходить его. Планирование в настоящем смысле слова в условиях анархии капиталистического производства невозможно.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Капитализм наших дней. Отличия капитализма сегодня от капитализма XIX века
  • Держатели акций. Неравномерное распределение доходов.
  • Миф о «партнерстве». Труд и капитал.
  • Фондовый рынок. Слиянии акционерных обществ.
  • Выкуп акционерным обществом собственных акций.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках