На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Поглощение контрольного пакета. Способ поглощение компании. --- 

Поглощение контрольного пакета. Способ поглощение компании.


Второй способ поглощения компании — выкуп контрольного пакета акций в обмен на деньги, акции или другие ценные бумаги. Этот процесс часто начинается с частного предложения руководства одной компании менеджерам другой.
Вне зависимости от того, как начинается процесс поглощения контрольного пакета, в определенный момент предложение делается напрямую акционерам объекта поглощения, а также может быть сделано публичное предложение покупки ценных бумаг Оно делается со стороны одной компании по отношению к акционерам другой компании.
Если акционер согласен принять предложение, он предоставляет свои акции в обмен на наличные деньги, ценные бумаги, или на то и на другое, в зависимости от условий предложения. Публичное предложение зачастую зависит от того процента голосующих акций, которые необходимо приобрести поглощающей компании. Если поступление ценных бумаг от акционеров недостаточно, предложение может быть аннулировано, или могут быть изменены условия.
Предложение акционерам объекта поглощения обычно делается посредством публичного объявления, например через рекламу в газете.

Поглощение контрольного пакета. Способ поглощение компании.

Иногда в таких случаях прибегают к прямой рассылке предложений. Однако такой метод достаточно нетипичен, т.к. в данном случае требуются имена и адреса всех акционеров, а достать такую информацию вопреки желанию объекта поглощения непросто.
При выборе между поглощением контрольного пакета и слиянием принимают во внимание следующие факторы:
1. При поглощении контрольного пакета акций не требуется обязательный созыв собрания акционеров и одобрение решения о поглощении большинством голосов. Если акционеров не устраивает предложение, им не обязательно его принимать и выставлять свои акции на продажу.
2. При поглощении контрольного пакета фирма-покупатель может обращаться со своим предложением напрямую к акционерам интересующей их компании в обход менеджмента этой фирмы.
3. Поглощение контрольного пакета обычно неблагоприятный процесс. В подобных случаях данный способ используется как вариант обхода руководства поглощаемой компании, которое, как правило, пытается активно препятствовать поглощению. В результате этого противодействия со стороны руководства компании поглощение контрольного пакета может оказаться более дорогостоящим, чем просто слияние.
4. Нередко случается так, что значительное меньшинство акционеров отказываются продавать свои ценные бумаги. В таком случае фирма не может быть полностью поглощена, либо поглощение рискует оказаться значительно дороже. Например, если покупатель получает в итоге менее 80 процентов акций объекта поглощения, он обязан выплачивать налог на полученные от объекта поглощения дивиденды по 20-30 процентам акций.
5. Полное поглощение одной компанией другой достигается только в результате слияния, поэтому поглощения контрольного пакета акций в большинстве своем заканчиваются в итоге слиянием.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Поглощения корпораций. Отравленная пилюля
  • Какова роль законодательства о ценных бумагах при структурировании поглощения? Частное размещение ценных бумаг
  • Организация битвы за голоса акционеров. Захват компании.
  • Эффективность управления. Руководство и поглощение.
  • Поглощение активов. Классификация поглощений.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках