На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Акционерное общество. Господство крупных капиталов над мелкими. Капиталист. --- 
Акционерное общество. Господство крупных капиталов над мелкими. Капиталист.

При поверхностном взгляде на акционерное общество кажется, что акционерное предприятие дает возможность каждому пролетарию, располагающему крохотной суммой, стать акционером — «капиталистом» и разбогатеть.
Кажется, что в тех случаях, когда каждый владелец акции пользуется правом голоса, все участники акционерного общества в одинаковой мере влияют на его дела.
Фактически это, конечно, не так. Каждый акционер может пользоваться

Акционерное общество. Господство крупных капиталов над мелкими. Капиталист.

правом голоса, но число голосов, которым он располагает, зависит от того, сколько акций лежит в его кармане. Поэтому дела акционерного общества решаются не всеми акционерами, а лишь кучкой наиболее крупных акционеров.
Если какой-нибудь из акционеров держит в своем портфеле 51 % всех выпущенных обществом акций, он может самым бесцеремонным образом диктовать свою волю общему собранию: назначать по собственному усмотрению наблюдательный совет, правление, ревизионную комиссию, административный персонал, распределять прибыли и пр.
Мелкие акционеры, видя, что дела решаются без них, помимо них и против них и не желая тратиться на поездку, совсем не посещают общих собраний (например, из 40.000 акционеров знаменитого «Deutsche Bank'a» на очередные собрания в довоенное время являлось обычно не более 40—50 человек, т.е. 0,1 %. При этом на каждого из явившихся падало, в среднем, по 500.000 марок акций). Те же из мелких акционеров, которые посещают общие собрания, обычно не решаются выступать против крупных заправил общества из вполне понятного «почтения» к людям, от которых зависит их судьба.
Вследствие этого, число акций, которым должен владеть капиталист, стремящийся к господству в акционерном обществе, значительно сокращается. Опыт показывает, что достаточно обладать 30 — 40% всех акций (1/3), чтобы управлять акционерным обществом беспрепятственно.
Собственно говоря, крупному капиталисту, стремящемуся к господству в акционерной компании, не надо даже фактически постоянно владеть ее акциями. Нужно только к моменту очередного собрания акционеров сосредоточить в своих руках достаточно солидный «пакет» акций. Техника дела приблизительно такова: к общему собранию акционеров та или другая влиятельния группа капиталистов пред'являет достаточное для приобретения большинства голосов число акций. Пользуясь большинством голосов, она целиком проводит на собрании свою волю и получает возможность по собственному усмотрению назначить членов наблюдательных советов, директоров и т. д. Обеспечив, таким образом, свое влияние в обществе на год, руководящая группа нередко распродает свои акции, а вырученные от продажи деньги бросает на завоевание других обществ и предприятий. Однако, к следующему собранию акционеров она вновь приобретает акции нашего общества, вновь закрепляет свое влияние в нем и т. д.
Неудивительно, что при таком положении вещей акционерные общества целиком и полностью превращаются в орудие крупных капиталистов, в способ подчинения мелких капиталов крупным.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Акционерное общество. Господство крупных капиталов над мелкими. Капиталист.
  • Система «дочерних» предприятий. Дочерние предприятия.
  • Акционерная форма предприятия. Акционерное общество.
  • Акционерное общество. Частное предприятие.
  • Акционерное общество. Акционерное предприятие — основная форма современного капиталистического предприятия.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках