На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Отличие законов капиталистического способа производства от законов природы. Производство --- 

Отличие законов капиталистического способа производства от законов природы. Производство

 

К. Маркс всегда подчеркивал отличие законов капиталистического способа производства от законов природы. У Маркса закон, будучи внутренним отношением между явлениями и процессами, обнаруживает себя как результат борьбы различных тенденций, как господствующая тенденция.
С точки зрения образования стоимости и прибавочной стоимости капитал распадается на постоянный и переменный; последняя часть создает новую стоимость, заключающую в себе прибавочную стоимость.
С точки зрения перенесения имеющейся стоимости на новый продукт капитал распадается на основной (здания, машины и оборудование), стоимость которого переносится на продукт постепенно, в течение длительного времени, в процессе нескольких оборотов капитала, и оборотный (сырье, вспомогательные материалы и т. д.), стоимость которого с каждым оборотом полностью переносится на новый продукт.
С точки зрения функции существует капитал промышленный, ссудный и торговый. Промышленный капитал принимает различные формы: он начинает свою деятельность в денежной форме, в результате покупки средств производства и рабочей силы он принимает форму производительного капитала, который в течение определенного времени находится в процессе производства, где всасывает в себя прибавочную стоимость; после окончания производственного процесса он снова принимает форму товара, однако это уже вновь произведенный товар, стоимость которого больше, чем до начала процесса производства. После этого, если товар реализован, капитал снова принимает денежную форму, но сумма денег уже больше первоначальной.

Отличие законов капиталистического способа производства от законов природы. Производство

После всестороннего анализа индивидуального капитала Маркс анализирует движение совокупного общественного капитала. И это отнюдь не «повторение», а необходимая стадия анализа. Маркс говорит: «Здесь речь идет не о дефинициях, под которые могут быть подведены вещи. Речь идет об определенных функциях, которые получают свое выражение в определенных категориях»6.
На непонимании диалектики основан и такой упрек буржуазных профессоров, что у Маркса якобы нет «законченной теории кризисов». В действительности Маркс создал единственно правильную теорию кризисов. На стадии анализа простого воспроизводства он доказывает возможность кризисов; при анализе же процесса капиталистического производства в целом он доказывает неизбежность периодических кризисов перепроизводства. Правильность этой теории Маркса подтверждена опытом целого столетия! 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Источник инфляции. Деньги в обращении
  • Капиталистический способ производства. Производство
  • Товар, который поглощает рынок. Емкость рынка
  • Стоимостной состав капитала и продукта.
  • Процесс создания прибавочной стоимости.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках