На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Теория стоимости Маркса. Признание Марксом связи между доходом и продуктом. --- 

Теория стоимости Маркса. Признание Марксом связи между доходом и продуктом.


Марксова теория эксплуатации труда, которая определенно является отходом от Адама Смита, все же тесно связана с переработанной доктриной материального производства. Маркс настойчиво утверждал, что стоимость всех товаров — это попросту «овеществленный труд». Прибыли, включая и процент,— это попросту «прибавочная стоимость», созданная трудом и присвоенная предпринимателем. Она представляет собой часть заработной платы, удержанную у рабочих предпринимателем. Только труд рабочего — производительный труд, а предприниматели представляют собой паразитический класс. Национальный доход, внешне состоящий из заработной платы, прибыли, процента и ренты, является в действительности доходом, созданным лишь рабочим классом. Если физиократы возводили земледельца на величественный пьедестал создателя всего богатства и кормильца людей всех других профессий в стране, то Маркс возвел на такой же пьедестал рабочий класс, вложив в то же время в его руки знамя революции. Если не понимать революционной политической программы Маркса, то невозможно полностью понять и причин того, почему он придерживался концепции материального производства.

 

alt

 

Маркс улучшил Адама Смита, признав тождество совокупного дохода и совокупной продукции. Он считал, что «вновь произведенная стоимость» (добавленная стоимость, value added), выраженная в терминах дохода, представляет собой сумму заработной платы, прибыли и ренты, а выраженная в терминах продукции эта вновь созданная стоимость представляет собой сумму потребительских и инвестируемых благ, составляющих чистые капиталовложения. Он определял валовую стоимость как сумму заработной платы, прибыли, ренты и возмещения капитала, а также как стоимость новой продукции плюс стоимость возмещения капитала. В соответствии с этим он признавал, что национальный доход можно измерять двумя методами: либо продукцией, либо доходами, т. е. либо путем вычета из валовой стоимости совокупного продукта материальных затрат и затрат на возмещение капитала, либо путем суммирования доходов, полученных в результате производства.
Наконец, Маркс также считал, что возмещение капитала никогда не является частью дохода, а возвращается обратно в сферу производства в форме капитала. Следующие цитаты из его «Капитала» раскрывают логику его рассуждений:
«Итак, стоимость годового товарного продукта совершенно так же, как и стоимость товарного продукта отдельной затраты капитала и стоимость каждого единичного товара, распадается на две составные части стоимости: на одну — Л, возмещающую стоимость авансированного постоянного капитала, и другую — В, выступающую в форме дохода в качестве заработной платы, прибыли и ренты... Часть Л... никогда не принимает формы дохода... [она] постоянно возвращается в форме капитала, а именно постоянного капитала...
Чтобы не запутывать дела, создавая бесполезные затруднения, необходимо отличать валовую выручку (Rohertrag) и чистую выручку от валового дохода и чистого дохода. Валовая выручка, или валовой продукт, есть весь воспроизведенный продукт. За вычетом примененной, но непотребленной части основного капитала, стоимость валовой выручки, или валового продукта, равняется стоимости авансированного и потребленного в производстве капитала, т. е. постоянного и переменного капитала плюс прибавочная стоимость, которая распадается на прибыль и ренту. Или, если рассматривать продукт не единичного капитала, а всего общественного капитала, то валовая выручка равняется вещественным элементам, образующим постоянный и переменный капиталы, плюс вещественные элементы прибавочного продукта, в которых представлены прибыль и рента».
В конце концов Маркс ограничился термином «чистый доход» в отношении чистого дохода предпринимателя, или, другими словами, в отношении прибавочной стоимости. Он критиковал Адама Смита за его применение термина «чистый доход» по отношению к сумме заработной платы, прибыли и процента, ибо это не соответствует философии капиталистической системы, которая заботится о производстве «чистого дохода» лишь для капиталиста.
Маркс отрицал, что капиталистическое общество стремится к созданию «чистого дохода» для общества, или что производство этого чистого дохода для общества является целью капиталистического производства.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Адам Смит. Карл Маркс. Альфред Маршал.
  • Различение валовой и чистой продукции у Маркса.
  • Производительные работники по Адаму Смиту.
  • Концепция материального производства Адама Смита.
  • В СССР народный доход это стоимость, произведенная в сфере материального производства.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках