На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Стоимостной состав капитала и продукта. --- 

Стоимостной состав капитала и продукта.


Для производства товаров в каждом из двух подразделений необходимо, чтобы капиталисты инвестировали определенную сумму производительного капитала. Этот капитал состоит из двух составных частей:

 1. Постоянный капитал с. Он равен стоимости всех средств производства: со стороны потребительной стоимости постоянный капитал состоит из средств труда, таких, как постройки, машины, рабочий скот и т. д., и предметов труда, таких, как сырье и вспомогательные материалы и полуфабрикаты.
Поскольку средства производства потребляются в процессе производства, их стоимость переносится на вновь созданный продукт. В нормальных условиях перенесенная и сохраненная в продукте стоимость в точности равна стоимости средств производства, потребленных или изношенных в процессе производства.

 Стоимостной состав капитала и продукта.

Короче говоря, машины, сырье и вспомогательные материалы лишь переносят свою стоимость на продукцию, но не создают дополнительной стоимости. Поэтому мы называем их постоянным капиталом.
2. Переменный капитал v. Эта составная часть капитала равна стоимости примененной рабочей силы. Другими словами, она равна сумме заработной платы, выплаченной за рабочую силу. Переменный капитал по своей натуральной форме представляет собой живую способность к труду, приведенную в движение в ходе производства. Как уже было объяснено выше, ее функция состоит не только в одном воспроизведении своей стоимости, но и в создании излишка, а именно прибавочной стоимости т. Исходя из свойства создавать стоимость, мы называем эту часть капитала, представленную рабочей силой, переменным капиталом.
Стоимость любого товара, созданного с помощью этих капиталов, или стоимость всей массы товаров распадается на часть стоимости, перенесенную постоянным капиталом с, часть, возмещающую стоимость заработной платы у, и на прибавочную часть ту вновь созданную переменным капиталом. В соответствии с этим стоимость всякого отдельного товара или совокупности товаров может быть представлена как с + v + m.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Отличие законов капиталистического способа производства от законов природы. Производство
  • Как велика потребительная способность капиталистического общества? Потребительская способность
  • Товар, который поглощает рынок. Емкость рынка
  • Источники финансирования. Сфера производства капитала.
  • Процесс создания прибавочной стоимости.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках