На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Планы стабилизации валюты в международном масштабе. Валюта --- 

Планы стабилизации валюты в международном масштабе. Валюта


Все клиенты компании Alpari, торгующие валютой и зарабатывающие на ней знают историю валютного хаоса в мире в начале 20-го века. «Валютный хаос» в течение двух десятилетий между первой и второй мировыми войнами был результатом первой мировой войны и глубокого экономического кризиса 1929—1933 гг.; с другой стороны, однако, обесценение валюты рикошетом еще больше расшатало капиталистическое хозяйство. Понятно поэтому, что уже в ходе второй мировой войны разрабатывались планы предотвращения инфляции после войны и созывались международные конференции с этой целью.
Как известно, и Англия, и США стремились взять в свои руки руководство этой проблемой. Англия могла бросить на чашу весов экономическую мощь Английской империи, разветвленную международную банковскую систему Англии и старые традиции Лондона как банкового центра мира; наконец, она могла использовать свою «негативную» силу — возможность обесценения фунта и в связи с этим, опираясь на рынок всей империи, развить острую конкуренцию на мировом рынке. В противовес этому США опирались на свой огромный запас золота, возможность предоставлять международные кредиты и на мощь своего хозяйства, еще больше выросшего в процессе войны.

Планы стабилизации валюты в международном масштабе. Валюта

В' соответствии с различным положением обеих ведущих стран капитализма были, как известно, выработаны два различных плана: английский план Кейнса и американский план Уайта. Общей в обоих этих планах была мысль создать своего рода международную валюту и международный клиринг для того, чтобы предотвратить возможность обесценения валюты в случае временного пассивного сальдо в платежном балансе той или иной страны. План Кейнса стремился добиться этого путем исключения золота и создания фонда, образованного путем взносов бумажных денег всеми участвующими в этой организации государствами; этот план соответствовал интересам Англии, истратившей свой золотой запас еще до вступления США в войну на закупки в Америке.
План Уайта, наоборот, стремился в соответствии с крупными золотыми запасами США добиться этой цели путем создания золотого фонда. При первом решении естественным центром организации был бы Лондон, при втором — скорее Нью-Йорк86. В плане Уайта содержался пункт, особенно неприятный для Англии: предложение передать валютному фонду и мобилизовать «замороженные» в Англии кредиты других государств, в том числе Индии и Египта.
После долгих переговоров между США и Англией и на конференции в Бреттон-Вудсе в июне 1944 г. был найден, как известно, компромисс — идея создания международной валютной единицы, и мобилизация замороженных кредитов была оставлена, а золоту была придана более значительная роль, чем это имело место в плане Кейнса. Для каждой страны были установлены свои квоты.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Золотых запасов в отдельных странах. Золото
  • Несколько слов о странах с золотой валютой. Валюта
  • Внутренее равновесие в условиях золотого стандарта.
  • Система стандарта резервной валюты страна.
  • Механизм действия стандарта резервной валюты.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках