На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Обращение банковых билетов. Инфляция --- 

Обращение банковых билетов. Инфляция


Сумма эмиссии банковых билетов во время войны значительно повысилась во всех странах, как в воевавших, так и в нейтральных.
Циркулировавшие в период после первой мировой войны бумажные знаки формально во всех странах являлись банковыми билетами. Но только формально,— фактически они представляли собой в подавляющей своей части бумажные деньги государства. Разница, как известно, заключается в следующем.
Действительные банковые билеты имеют свою базу в коммерческом кредите. Они представляют фазу процесса обращения, еще не доведенную до конца. Товар произведен, но еще не куплен окончательным потребителем. Он еще не поступил в потребление. Он пребывает еще в сфере обращения: в товарных складах для дальнейшей переработки его на фабриках, у оптовых торговцев или в лавках розничных торговцев. Впредь до окончательного завершения этой операции банки выдают кредиты по векселю участников этой операции. Векселя дисконтируются центральным эмиссионным банком, и на их основе выпускаются банковые билеты. Когда товар достигает своего окончательного потребителя, он продается за наличные деньги, которые текут от розничного торговца к оптовому, от него — к фабриканту и, наконец, попадают в банк для выкупа коммерческого векселя, а из банка возвращаются обратно в эмиссионный банк. Настоящие банкноты возвращаются из процесса обращения снова в эмиссионный банк, как только они становятся излишними для обращения, за исключением периода кризиса, когда непроданные товары застревают на фабриках или в сфере обращения.

Обращение банковых билетов. Инфляция

Обращавшиеся во время войны билеты в подавляющей своей части не являлись в экономическом смысле настоящими банковыми билетами. Они были выпущены не на основе коммерческих кредитов, а большей частью в качестве «аванса», займа правительству своей страны или для заклада государственных бумаг. Билеты Английского банка, например, в сумме 1250 млн. ф. ст., имели своим законным покрытием английские государственные бумаги («fiduciary issues») на соответствующую сумму. Золотой запас Английского банка был передан правительству и израсходован для военных целей за границей. Французское государство к концу 1944 г. задолжало Французскому банку 496 млрд. франков, которые оно получило от банка во время войны в форме вновь выпущенных банковых билетов, к этому времени сумма денежного обращения составляла 565 млрд. франков. Даже федеральные резервные банки США вложили на 1 февраля 1945 г. в государственные бумаги 19 млрд. долл. при сумме денежного обращения в 21 748 млн. долл.
Тот факт, что наибольшая часть банковых билетов в обращении не представляла собой действительных банковых билетов, а являлась в экономическом смысле государственными бумажными деньгами, носившими лишь внешнюю форму банковых билетов, лишал обращение возможности приспособляться к уменьшению оборота товаров и автоматически возвращать обратно в эмиссионный банк те банковые билеты, которые стали излишни в процессе обращения. Билеты, переданные государству в качестве аванса и выброшенные государством в обращение, продолжают оставаться в сфере обращения и в том случае, если уменьшается сумма оборота товаров, поэтому всегда имеется опасность обесценивания таких банковых билетов.
Этот изменившийся характер билетов, находящихся в процессе обращения, является решающим фактором инфляции в финансировании войны, а вовсе не самый факт увеличения суммы стоимости обращающихся билетов, как это утверждает «количественная теория». Не увеличение обращения билетов вообще, а увеличение его при уменьшении оборота товаров создает предпосылку обесценения.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Попытки стабилизации валюты в отдельных европейских странах. Валюта
  • Золотых запасов в отдельных странах. Золото
  • Инфляция как следствие войны
  • Денежное обращение. Масса денег
  • Инфляция как следствие войны. Тенденция к обесценению денег



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках