На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Золотых запасов в отдельных странах. Золото --- 

Золотых запасов в отдельных странах. Золото

 

Считаем нужным упомянуть, что наличие золотых запасов в отдельных странах, степень «золотого покрытия», которое в XIX столетии признавалось решающим обстоятельством для стабильности валюты, в нынешних условиях почти полностью потеряло свое влияние на состояние -курса валюты. Наличие относительно крупного золотого запаса в Бельгии (32 млрд. франков) не помешало очень сильному обесценению бельгийского франка. Почти полное отсутствие золотого покрытия английского фунта не повлияло на его курс. Так как золото почти никогда не было использовано для сохранения паритета валюты, — как это имело место в XIX столетии и вплоть до первой мировой войны,— наличие запасов золота практически не имело значения для образования курса валюты, если она подвергалась обесценению по причинам внутрихозяйственного порядка.
Попытка отдельных стран поддержать свою валюту при помощи продажи золота на внутреннем рынке оказалась бессильной против экономических факторов, вызывавших инфляцию: золото превращалось в сокровище или тайно увозилось за границу, а инфляция развивалась дальше.
Примером в этом отношении может служить Египет. Египетская валюта (египетский фунт) в течение всей войны имела твердый курс по отношению к английскому фунту и доллару. Запасы золота и иностранной валютыв течение войны выросли в б раз, обращение банковых билетов увеличилось всего в 4 раза. Обращение банковых билетов было меньше наличия золота и девизов.

Золотых запасов в отдельных странах. Золото

Тем не менее произошло увеличение цен, которое по его размерам следует признать имеющим инфляционный характер. Если цены в первой половине 1939 г. принять за 100, то индекс оптовой торговли в августе 1944 г. поднялся до 314.
Причиной роста цен, несмотря на запас золота и иностранной валюты, активный платежный баланс и твердый курс по отношению к доллару, было то, что Египет превратился в базу военных операций в Африке и был использован для транспорта войск и материалов на Восток. Здесь постоянно снабжались английские и американские армии, что вызвало истощение реальных ценностей в Египте, хотя одновременно накопились крупные суммы в долларах и английских фунтах. В этих условиях попытка египетского правительства в ноябре 1943 г. обменять золотые слитки на банковые билеты (по цене, вдвое превышающей курс египетского фунта стерлингов) оказалась бесплодной. Аналогичный результат имел место и в Греции в ноябре 1944 г., когда была сделана попытка стабилизации валюты при помощи введения в обращение английского золотого соверена по цене, в 4 раза превышающей официальный курс.
Эти примеры указывают на то, что золото только в том случае может задержать обесценение национальной валюты, если обесценение возникает не по внутриэкономическим причинам, а является результатом исключительно пассивности платежного баланса.
Само собой разумеется, что золото в условиях капитализма и при инфляции выполняет свою функцию мерила стоимости и мировых денег. При известном развитии инфляции золото (наряду с иностранной валютой) все больше вытесняет бумажные деньги внутри страны как мерило цен и средство обмена в оптовой и спекулятивной торговле (которые в этом положении по существу совпадают). Так, например, осенью 1945 г. в Венгрии цены в бумажных деньгах определялись либо на основе курса золотой монеты «Наполеон» (Napoleon d'or), которая нигде не служила средством обращения, либо на основе американского доллара, который можно считать по паритету равным золоту, или просто выражались в граммах золота.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Золотых запасов в отдельных странах. Золото
  • Обесценение валют. Борьба за золото
  • Обесценение валют. Общей экономической причиной инфляционной волны
  • Золотой стандарт.
  • Мнение ученых. Ачаркан В.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках