На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Денежное обращение. Масса денег --- 

Денежное обращение. Масса денег

 

Как известно, Маркс, определяя необходимую массу денег, функционирующих в качестве средств обращения при простом товарном производстве, не просто противопоставил ее сумме цен всех товаров, а разделил сумму цен на число оборотов одноименных денежных единиц. Чем быстрее обращаются деньги, тем меньше требуется их для процесса обращения товаров — и наоборот. Поэтому увеличение обращения билетов при неизменной сумме стоимостей товаров не приведет к инфляции, если одновременно обращение банковых билетов замедлится. В капиталистическом кредитном хозяйстве фигурируют наряду с банковыми билетами чеки и прочие средства безналичного расчета в процессе обращения. Денежная сумма, необходимая для процесса обращения, уменьшается на ту величину, которая падает в общей сложности на средства «безналичного расчета» (в виде переписывания депозитов, чеков и т. д.).
Если мы исследуем соотношение размеров увеличения денежного обращения и вздорожания в отдельных странах, то станет ясно, что вздорожание в процентном отношении меньше, чем увеличение денежного обращения (табл. ).
Очень большая разница между степенью повышения денежного обращения и ростом оптовых цен обусловлена следующими причинами.
Формально это объясняется государственным регулированием цен, искусственным удерживанием их на низком уровне. Однако это объяснение не затрагивает экономической стороны вопроса: как это возможно, что в обращении находится сильно выросшая сумма денег, в то время как цены соответственно не повышаются?

Денежное обращение. Масса денег

Ответ заключается в следующем.
а) Государственное регулирование охватывает не все товары. Цены многих неохваченных регулированием товаров — домов, земельных участков, произведений искусства, драгоценностей, коллекций всякого рода — в очень сильной степени повысились, для их обращения требуются банковые билеты на дополнительную сумму.
б) В отдельных странах, главным образом в США и Канаде, сумма цен товаров в обращении повысилась частью потому, что увеличилась общая вновь произведенная стоимость, частью потому, что цены некоторых товаров сильно выросли вследствие увеличения спроса. Это повышение цен не было результатом увеличения оборота банковых билетов, наоборот, повышение цен потребовало увеличения обращающейся суммы денег.
в) Скорость обращения денег замедлилась во время войны. Неопределенность условий жизни, перемена места жительства многими миллионами людей, отъезд на отдаленные фронты —  все это привело к тому, что и предприятия, и отдельные лица постояннно имели при себе значительно большие суммы наличных денег, чем в мирный период; весьма значительная часть из дополнительно выпущенных банковых билетов тезаврировалась.
г) Эти же причины привели к тому, что относительно уменьшилась роль безналичного расчета. Расходы армий и их личного состава в чужих странах, а также на фронтах внутри страны производились почти исключительно наличными деньгами. Обороты на черном рынке, имевшие в некоторых странах крупное значение, совершались исключительно наличными деньгами.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Инфляция как следствие войны
  • Обращение банковых билетов. Инфляция
  • Бумажно-денежное обращение. А. Я. Антонович.
  • К. Маркс. Теория денег К. Маркса.
  • История экономических учений



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках