На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Попытки стабилизации валюты в отдельных европейских странах. Валюта --- 

Попытки стабилизации валюты в отдельных европейских странах. Валюта


Инфляция в континентальной Европе после окончания войны быстро прогрессировала. Экономическая основа этого заключается в том, что уровень производства везде еще очень низок и при этом значительную часть производственных возможностей надо направить на восстановление-транспорта — железных дорог, мостов, портов — и на строительство, но не на производство товаров текущего потребления. Национальное богатство стран уже увеличивается, но не за счет потребительских товаров, что ведет к дальнейшему обесценению денег.
Политический момент — саботаж реакционных сил, в руках которых находится значительная часть средств производства демократических стран,— усиливает инфляцию. Инфляция продолжается, тем более что немцы, готовясь оставить ту или иную страну, оккупированную ими, напечатали огромное количество бумажных денег, отчасти бросив их в обращение, отчасти увезя их с собой. Крупные суммы денег находились во владении лиц, сотрудничавших с немцами, и спекулянтов на черном рынке. Новые или возвратившиеся из эмиграции правительства также были вынуждены ввиду отсутствия государственного налогового аппарата взяться за печатный станок. Выявилась в ряде стран резкая и нарастающая разница между внешней покупательной способностью денежной единицы, закрепленной союзниками при освобождении страны в твердом курсе, и внутренней покупательной способностью этой единицы.
Отдельные капиталистические страны Европы не могли ждать, пока попытка стабилизации могла быть осуществлена с помощью фонда; они делали попытки стабилизировать валюту собственными силами, но почти всегда безрезультатно. Метод был .везде в основном один и тот же: сокращение значительной части банкнот в обращении путем изъятия у владельцев части банкнот либо в виде имущественного налога, либо в виде принудительного государственаого займа, либо путем комбинации обоих видов.
Примером может служить Бельгия. Обращение банковых билетов росло (в млрд. франков) следующим образом:

 

Попытки стабилизации валюты в отдельных европейских странах. Валюта

Как показывают эти цифры, сумма обращавшихся банкнот в момент реформ уменьшилась больше чем наполовину. Это было достигнуто изъятием банковых билетов в 100 франков и выше в сумме около 60 млрд. Они не были обменены на новые, а были записаны на текущий счет их владельца, причем сумма по 2 тыс. франков на каждого члена семьи была предоставлена в свободное распоряжение владельца счета. Были выпущены новые банкноты для обмена в сумме 28 млрд. франков. (Одновременно были блокированы и другие банковые счета и было отдано распоряжение о декларации владельцами своего движимого имущества.) 40% изъятой суммы было обменено на новые "билеты.
Эти мероприятия имели целью не только сократить общую сумму обращавшихся билетов, но и выяснить накопленные во время оккупации богатства для того, чтобы изъять их с помощью налогов. Результаты оказались неутешительными. Нувориши и спекулянты периода оккупации изыскали много возможностей, чтобы скрыть свое состояние.
Но не было достигнуто и снижение цен. Судя по сообщению газет, после проведения денежной реформы цены на нелегальном рынке продолжали расти. Это понятно: уменьшение суммы банковых билетов, находившихся в обращении, не устранило коренных причин обесценения денег — ограбления страны немцами, опустошения, вызванного военными действиями, противоречия между обеднением страны в реальных благах и кажущимся обогащением, выраженным в деньгах. Поэтому, как это было показано выше, после изъятия старых банкнот пришлось снова прибегнуть к печатному станку; в течение 9 мес. денежное обращение вновь увеличилось на 20 млрд. франков, т. е. на 45%. Процесс инфляции замедлился, но не был приостановлен. Потребуется длительное время, пока с помощью повышения производства при сокращении потребления будут преодолены последствия войны и создана твердая основа для стабильной валюты.
Аналогичные мероприятия для уменьшения обращения банковых билетов были предприняты и во многих других европейских странах, но твердая стабилизация валюты до конца 1945 г. нигде не была достигнута. Во Франции денежная реформа в середине 1945 г. уменьшила сумму банкнот в обращении с 549 до 444 млрд. франков. А в январе 1946 г. эта сумма заново выросла до 592 млрд. франков. В отдельных странах, например в Италии, которая долгое время была частью освобождена, а частью оккупирована, до середины 1945 г. не было данных об общем количестве обращавшихся билетов. После выяснилось, что сумма последних была в 10 раз больше, чем в 1939 г.; инфляция здесь, как и в целом ряде других, ранее оккупированных Гитле-ром стран, весьма велика.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Источник инфляции. Деньги в обращении
  • Источник инфляции. Деньги в обращении
  • Золотых запасов в отдельных странах. Золото
  • Золотых запасов в отдельных странах. Золото
  • Инфляция как следствие войны. Тенденция к обесценению денег



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках