На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Движущая сила технического прогресса. Технический прогресс --- 

Движущая сила технического прогресса. Технический прогресс

 

Во время войны в качестве движущей силы технического прогресса выступает новый момент — момент времени, возможность более быстрого изготовления необходимых для ведения войны товаров. Во многих случаях именно этот фактор, а не размеры издержек производства является решающим при введении новых технических усовершенствований. Особое значение имеет скоростной метод строительства. В США во время последней войны заводы искусственного каучука строились за 12 мес, алюминиевые заводы — за 6 мес. Один завод был построен в течение 4 мес. 8 дней.
Другим важным моментом, движущим вперед развитие техники (и в первую очередь в химической промышленности), является во время войны отсутствие многих видов сырья в связи с раздроблением мирового рынка. Отсутствие многих необходимых для войны видов натурального сырья (каучук, нефть, хлопок, шерсть, шелк) привело к интенсивному развитию различных отраслей промышленности искусственного сырья, к изменениям процессов в металлургии, к применению новых сплавов и т. д.
К новым побудительным мотивам технического прогресса в военном хозяйстве прибавляются и другие обстоятельства, также оказывающие влияние на ход технического развития. Война требует больших масс совершенно однородных по качеству и размеру продуктов, часто состоящих из многих тысяч отдельных деталей (так, например, в германском броневике имелось 25 тыс. отдельных частей) . Это обстоятельство дает возможность весьма широко проводить разложение производства на отдельные процессы, т. е. производить огромное количество отдельных деталей на особых заводах или в особых цехах. С другой стороны, военный спрос предъявляет очень строгие требования к предметам вооружения в отношении качества, точности размеров и химического состава каждой детали. Эти два обстоятельства вместе взятые создают возможность широкой стандартизации при изготовлении деталей и тем самым усиливают автоматизацию производственного процесса.

Движущая сила технического прогресса. Технический прогресс

Разложение производственного процесса на изготовление большого количества отдельных деталей позволило, как мы указывали выше, перейти к производству составных частей (судов, самолетов, танков, орудий и т. д.) на многочисленных заводах. Опасность воздушных налетов привела в Европе к тому, что эта возможность повсюду широко использовалась для децентрализации военного производства и для распределения его по отдельным заводам небольших и средних размеров.
Теперь уже не сооружались новые гигантские заводы военной промышленности; вместо них строилось большое количество средних и мелких заводов.
Во время войны вводилась не только весьма широкая стандартизация деталей военной продукции, но также и типизация очень многих предметов массового потребления. Вот несколько примеров.
До войны в США вырабатывалось 2500 сортов стали; п 1942 г. стандартизация сократила число сортов до 103. До войны в США производилось 27 тыс. разных типов электроламп; в 1943 г. число их снизилось до 2 тыс.
Особенно сильной была во время войны типизация в Германии, где она охватила все предметы, какие только было возможно. Так, например, вместо 200 различных типов банок для джема стали выпускать банки только одного типа и 9 размеров и т. д.
Современное военное хозяйство характеризуется дефицитом рабочей силы вообще и квалифицированных рабочих в особенности. Поэтому во время второй мировой войны при постройке новых заводов технике приходилось приспособляться прежде всего к этому обстоятельству.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Усилия технической мысли. Открытие в военной технике
  • Задержка технического прогресса
  • Мировое хозяйство. Техническая революция
  • Задержка технического прогресса. Технологический прогресс во время войны
  • Военное хозяйство и техника



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках