На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Мировое хозяйство. Техническая революция --- 

Мировое хозяйство. Техническая революция

 

Экономию количества необходимой необученной рабочей силы дает развитие техники механизированной погрузки и разгрузки массовых товаров на транспорте. Увеличились количество и мощность подъемных кранов в портах и на железных дорогах. В целях сокращения потребности в рабочей силе для внутризаводского транспорта начали широко применять электрифицированные транспортные средства: колоссальные конвейеры, на которых монтируются танки, заводские электрические железные дороги и т. д.
Раздробление мирового рынка привело, как мы уже отмечали выше, к необходимости широкой замены натуральных продуктов синтетическими. Этим объясняется значительный прогресс, достигнутый в технике производства синтетического каучука, бензина, текстильных материалов; при этом вопрос об издержках производства отошел на задний план ввиду настоятельной потребности в означенных предметах для военных надобностей. Качества синтетического каучука широко варьируется в зависимости от цели, для которой он предназначается. В области производства искусственного текстильного волокна достигнут значительный технический прогресс.
В годовом отчете «British Celanese Со» за 1943 г. сказано; ««Strong yarn» — это нить в три-четыре раза прочнее натурального шелка и почти вдвое прочнее «нейлона». Она может быть утоньшена в десять и более (до ста) раз по сравнению с нитью натурального шелка». В отчете подчеркивается, что английская компания добилась этого успеха совершенно самостоятельно, без иностранной помощи, без каких-либо международных связей.

Мировое хозяйство. Техническая революция

Раздробление мирового хозяйства заставило отдельные страны реализовать многочисленные технические усовершенствования в области добычи и легирования металлов.
В США недостаток олова заставил прибегнуть к использованию очень бедной содержанием олова руды. Недостаток меди, никеля, олова, хрома заставил немцев применять новые сплавы, в состав которых дефицитные металлы входили лишь в крайне незначительных количествах; в основном эти металлы заменялись цинком и алюминием. Огромное большинство технических изобретений во время войны сохранялось, разумеется, в строгой тайне.
Дефицит морского тоннажа привел к целой технической революции в консервной промышленности. Ряд пищевых продуктов, которые раньше поступали в оборот почти исключительно в натуральном виде, как то: молоко, яйца, морковь, теперь подвергались сушке и перевозились за море в виде порошка. Другие продукты, которые до сих пор обычно консервировались во влажном виде и транспортировались в стеклянной, жестяной и тому подобной упаковке (мясо, фрукты), во время войны предварительно обезвоживались, причем особенное внимание при дегидрации уделялось сохранению в продуктах витаминов.
Сушка пищевых продуктов давала огромную экономию в весе. Она снижала вес молока в 11 раз, яиц—в 3, мяса — в 4, моркови — в 11, апельсинового сока — в 25 раз. Необходимый для продовольственных перевозок тоннаж резко сократился: по морским перевозкам — в 5 раз, по железнодорожным — в 10.
Недостаток материалов и транспортные затруднения привели за время войны к ряду усовершенствований в области тары. Недостаток олова привел к замене белой жести лакированным черным железом, алюминиевыми коробками, коробками из дерева, картона, а также различными комбинированными упаковками, как, например, картонными сосудами с дном и крышкой из жести и т. п.
Война вызвала очень большой недостаток рабочей силы также и в сельском хозяйстве. Это привело наряду с усилившимся применением уже ранее существовавших машин66 к изготовлению за время войны новых сельскохозяйственных машин, дающих весьма высокую экономию труда; однако эти машины пока еще имеют весьма ограниченное применение.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Единое мировое хозяйство. Мир-экономика
  • Задержка технического прогресса
  • Движущая сила технического прогресса. Технический прогресс
  • Регулирование хазяйства. Бесплановость в капиталистических странах во время войны
  • Империализм, как последний этап капитализма. Капитализм.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках