На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Задержка технического прогресса. Технологический прогресс во время войны --- 

Задержка технического прогресса. Технологический прогресс во время войны

 

Главную роль при задержке технического прогресса играли, как известно, монополии, приобретавшие и консервировавшие многочисленные патенты только для того, чтобы никто не использовал их.
Предпосылки для технического прогресса при военном хозяйстве существенно отличаются от предпосылок, действующих в мирное время, особенно в тех отраслях хозяйства, которые целиком или в преобладающей степени производят товары для военных нужд. При развитом военном хозяйстве проблема рынка для этих отраслей отпадает. Главным покупателем товаров является государство, спрос и покупательская способность которого фактически безграничны. Поэтому стремление к снижению издержек производства во время войны не являлось решающим двигателем технического прогресса. Если этого требовали интересы ведения войны, технические усовершенствования вводились даже и в тех случаях, когда они не влекли за собой снижения издержек производства. Равным образом отпадает и вопрос о сбыте; наоборот, во многих случаях главным мотивом введения новой техники является необходимость увеличить количество производимых товаров, даже если это увеличение связано с ростом издержек производства.
Удовлетворение потребностей вооруженных сил требовало от техники не только быстрого производства больших масс военных материалов, но и очень быстрого приспособления к качественно новым требованиям, так как в ходе войны происходили очень частые изменения во всех видах вооружения.

Задержка технического прогресса. Технологический прогресс во время войны

В связи с этим за время войны в производство было введено много технических усовершенствований, применение которых раньше срывалось заинтересованными монополиями. (Это, конечно, не исключает того, что во время войны были использованы и устаревшие средства производства, иногда даже в США.)
Например, до войны американские монополии умышленно задерживали распространение инструментальных твердых сплавов, автоматических сварочных машин, высокопроизводительных прокатных станов непрерывного действия, машин для выработки стеклянной тары, методов получения спирта из древесины и т. д.
Но и во время войны монополии задерживали реализацию ряда технических нововведений. Американский журнал «Fortune» приводит следующие примеры такой политики монополий:
а) асбесто-цементные трубы для нефтепроводов были законсервированы из-за сопротивления владельцев фабрики железных труб;
б) получение алюминия из глин не было разработано из-за сопротивления алюминиевого треста;
в) применение кондиционирования воздуха для местных холодильников в сельскохозяйственных районах было сорвано из-за противодействия владельцев консервных предприятий;
г) помол муки с использованием зародышей пшеницы, богатых витаминами, был сорван из-за сопротивления владельцев крупных мельниц;
д) превращение бензина в твердое состояние, позволяющее облегчить перевозку горючего, также не нашло применения.
Другого, также мешающего техническому прогрессу фактора— боязни морального износа имеющегося основного капитала— в военной промышленности не существует. Бесчисленные новые заводы военной промышленности удовлетворяют в основном новую, отсутствующую в мирное время потребность; они могут быть оборудованы по последнему слову техники без того, чтобы создавалась непосредственная угроза морального износа уже имеющегося оборудования. (Переключение части военных заводов на производство для мирных целей по окончании войны как раз оказывает подобное влияние.) Поэтому во время войны технический прогресс мог совершаться и действительно совершался более быстрым темпом, чем раньше.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Задержка технического прогресса
  • Движущая сила технического прогресса. Технический прогресс
  • Военное хозяйство и техника
  • Регулирование хазяйства. Бесплановость в капиталистических странах во время войны
  • Возможная польза чистых монополий. Естественная монополия.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках