На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Военное хозяйство и техника --- 

Военное хозяйство и техника


Одной из контртенденций, противодействующих тенденции к обеднению, является в военном хозяйстве технический прогресс, который делает возможным обеспечение потребностей армии с меньшим расходом рабочего времени и материалов, заменой дорогих материалов дешевыми и т. д. Мировая война, вызвавшая глубочайшее потрясение всех старых привычек, разрушила ряд укоренившихся технических предрассудков и устранила много предприятий, открыв путь к введению новых технических методов.

Военное хозяйство и техника

Движущей силой технического прогресса при капитализме служит стремление к снижению издержек производства на единицу продукции для увеличения прибыли. Технические методы, применяемые для снижения себестоимости, обычно связаны с увеличением количества производимых товаров. В тот период истории капитализма, когда капиталистический рынок быстро расширялся путем втягивания ранее некапиталистических элементов в собственной стране и вовлечения новых стран в капиталистический товарооборот, общий рост производства неизбежно был связан с техническим прогрессом, так что с этой стороны не возникало препятствий к введению новых технических методов. Это был период свободной конкуренции, когда капиталисты действовали согласно девизу: «Дешевый товар хорошего качества всегда найдет себе сбыт». В этом периоде бывали даже случаи, когда именно острая потребность в увеличении количества производимых товаров служила основной причиной технических усовершенствований.
С переходом к монополистической стадии капитализма и по мере постоянно усиливающихся трудностей сбыта в период общего кризиса капитализма на первый план наряду со стремлением к снижению себестоимости все более и более выступает вопрос об увеличении количества производимых с помощью новой техники товаров. Сохранению высоких цен путем монополизации рынка мешают технические усовершенствования, которые требуют увеличения производства. Поэтому монополии предпочитают такие технические усовершенствования, применение которых позволяет снизить себестоимость без увеличения производимого количества товаров или при незначительном увеличении его.
В период общего кризиса капитализма, особенно между двумя мировыми войнами, когда положение со сбытом становилось все более затруднительным и значительные части существующего производственного аппарата оставались все время неиспользованными, техническому прогрессу все больше и больше мешали опасения капиталистов относительно невозможности сбыта увеличенных товарных масс. Капитал добивался снижения издержек производства в первую очередь путем соответствующей организации процесса труда, путем повышения интенсивности труда при небольших новых капиталовложениях и по возможности без увеличения производства товаров.
Кроме того, большим препятствием для технического прогресса служило наличие все возраставшего основного капитала, который при введении новой техники сразу же оказался бы морально обесцененным. 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Движущая сила технического прогресса. Технический прогресс
  • Задержка технического прогресса. Технологический прогресс во время войны
  • Военное хозяйство и техника
  • Регулирование хазяйства. Бесплановость в капиталистических странах во время войны
  • Техника и подготовка к войне. Техника и экономика



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках