На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
При капитализме кризис неизбежен. Капитализм и кризис --- 

 

При капитализме кризис неизбежен. Капитализм и кризис


Чтобы удовлетворительно ответить на этот вопрос, необходимо подвергнуть анализу важнейшие особенности капиталистического общественного строя, отличающие его как от предшествовавшего ему способа производства, так и от социализма.
Нищета в результате избытка товаров — вот особенность капиталистического общественного строя. Прежние общественные формации знали нищету из-за недостатка благ. Стихийные бедствия: засуха, нашествие саранчи, наводнения,— вызывали голод и массовое вымирание. Но до капитализма изобилие благ никогда не являлось несчастьем для человечества. Не может этого никогда быть и при социализме.
Важнейшие особенности капиталистического способа производства, делающие возможными и неизбежными кризисы перепроизводства, заключаются в следующем.
1. Капитализм, как и все предшествующие общественные формации, за исключением первобытно-общинного строя, представляет собой основанное на эксплуатации классовое общество. Средства производства при капитализме составляют частную собственность буржуазии, капитал. Огромная масса непосредственных производителей-пролетариев, правда, свободна, но не имеет никакой собственности и может существовать лишь от продажи своей рабочей силы. Капитализм отличается от рабовладельческой системы хозяйства, при которой средства производства и рабочая сила составляют частную собственность рабовладельцев; он отличается от феодализма, при котором основная производительная сила — крепостные — хотя и привязана к земле, но работает при помощи собственных средств производства и сдает часть продуктов своего труда (в натуральной форме) помещику.

При капитализме кризис неизбежен. Капитализм и кризис

2. При капитализме все блага и даже экономические отношения между людьми принимают товарную форму. Все производится для рынка. Все продукты должны продаваться (реализо-вываться) на рынке. Все продукты должны проходить на рынке процесс превращения из товарной формы в денежную. Рабочая сила человека, сам рабочий, становится товаром; его отличие от всех остальных товаров заключается, как говорит Маркс, в том, что ему приходится самому нести свою шкуру на рынок.
3. Целью капиталистического призводства является, в отличие от социалистического, не возможно более полное удовлетворение людских потребностей, а возрастание стоимости, присвоение прибавочной стоимости, прибыль. Как бы ни была велика потребность в продуктах, все равно капиталист останавливает производство, если оно не дает ему прибыли. Этим капиталистический способ производства отличается от всех других предшествующих классовых обществ, в которых производство в первую очередь имело целью удовлетворение потребностей господствующих классов.
Эти особенности капиталистического общественного строя неразрывно связаны между собой. Анализ их показывает, что капиталистический общественный строй заключает в себе многочисленные внутренние противоречия. Основное противоречие капитализма, из которого вытекают все остальные, — противоречие между общественным характером производства и частным характером присвоения. При капитализме производство носит общественный характер.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Кризис
  • Кризисы стали более глубокими и продолжительными. Кризис
  • Капиталистический выход из кризиса. Кризис
  • Аграрный кризис. Кризис
  • Кризисы. Капитализм. Крушение капитализма



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках