На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Кризисы и капитализм. Какие кризисы в какой период капитализма --- 

 

Кризисы и капитализм. Какие кризисы в какой период капитализма


Необходимость периодических промышленных кризисов, тенденция к росту их всеобщности, глубины и частоты вытекает из самых общих внутренних законов движения капиталистического способа производства. Однако этих общих предпосылок, конечно, недостаточно для характеристики отдельных конкретных циклов и кризисов. Каждый цикл и каждый кризис имеют свой особый конкретный исторический характер, определяемый многочисленными факторами. Течение циклов и кризисов изменяется вместе с развитием капитализма: от промышленного капитализма свободной конкуренции к монополистическому капитализму и к эпохе общего кризиса капитализма. Глубочайшее влияние оказывает на циклы и кризисы аграрный кризис. Экономические «случайности»: неурожаи, открытие богатых месторождений золота и т. д., — создают изменения в ходе циклов. Целый ряд моментов, непосредственно не вызываемых экономическими причинами, как то: эпидемии, войны, восстания и революции,— нарушает их течение.
Но не только каждый мировой кризис имеет свои особые характерные черты: по отдельным странам развитие также протекает неравномерно, и внутри отдельных стран отдельные отрасли промышленности развиваются чрезвычайно неравномерно.

Кризисы и капитализм. Какие кризисы в какой период капитализма

Есть стремительно растущие «новые» отрасли и рядом с ними — «старые» отрасли, обнаруживающие, независимо от циклического хода воспроизводства, тенденцию к падению.
В результате такого неравномерного, скачкообразного развития отдельных стран быстро менялись их удельный вес и их значение в мировом хозяйстве.
В свою очередь развитие отдельных отраслей промышленности в каждой данной стране идет в высшей степени неравномерно: в известные периоды некоторые, отрасли промышленности показывают стремительный рост, во много раз превосходящий темп роста всей промышленности в среднем. Примером в этом отношении может служить развитие германской промышленности.
Ясно, что неравномерность развития в разных странах и в разных отраслях производства в каждом отдельном случае оказывает сильное влияние на течение .промышленных циклов и кризисов. К этому присоединяется влияние упомянутых выше модифицирующих моментов: войн, колониальных завоеваний, аграрного кризиса, неурожаев и т. п. Поэтому в данной связи совершенно невозможно дать исчерпывающий анализ конкретного течения всех циклов и кризисов: это значило бы писать историю капитализма. Мы вынуждены ограничиться общей характеристикой особенностей течения циклов и кризисов в отдельные периоды развития капитализма и кратким описанием влияния наиболее важных нециклических моментов.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Кризисы стали более глубокими и продолжительными. Кризис
  • Глубина кризиса. Показатели глубины кризиса
  • Кризисы и циклы
  • Циклы и кризисы монополистического капитализма довоенного времени
  • Кризисы. Капитализм. Крушение капитализма



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках