На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Течение кризиса в Японии. Япония и кризис --- 

Течение кризиса в Японии. Япония и кризис


Кризис протекает в Японии в формах, отличных от других капиталистических государств: ранняя инфляция, война в Манчжурии и лихорадочная подготовка к войне коренным образом повлияли на картину .кризиса.
К Японии целиком и полностью относится тезис о военно-инфляционной конъюнктуре.
1. Самый низкий уровень промышленного производства Японии наступил уже в 1931 г.
2. Из крупных промышленных стран Япония была первой, которая уже к 1931 г. была вынуждена отказаться от золотого , стандарта и пойти на инфляцию.
3. Повышение уровня внутренних цен последовало в Японии с большим отставанием от обесценения иены.

Течение кризиса в Японии. Япония и кризис

4. Эта относительная стабилизация внутренних цен в иенах означает колоссальное снижение цен в золоте; она дала возможность японским капиталистам наводнить мир дешевыми товарами, побивая любого конкурента. Дешевизна японских товаров, в особенности текстильных, при плохом их качестве соответствовала упавшей покупательной способности колониальных крестьянских масс в Азии, Африке и Южной Америке.
Хотя экспорт Японии, начиная с 1930 г., в золотом выражении упал наполовину, его относительный вес в обстановке общего падения экспорта удалось увеличить почти на четверть! Этим объясняются жалобы со всех сторон на убийственную конкуренцию японских текстильных товаров и других предметов потребления во всем мире и растущий отпор главным образом Англии и Индии и других колоний, угрожающий превратиться в торговую войну, несмотря на политическую дружбу.
5. Наряду с инфляционным экспортом война и подготовка к войне послужили также главным источником повышения промышленного производства в Японии. Японская статистика не дает возможности проследить это в деталях. Открыто указанные в бюджете военные расходы выросли с 495 млн. иен в 1929 г. до 988 млн. иен в 1934 г.; с 28,5% бюджета до 42,5%. Но ясно, что тайные расходы на вооружение весьма велики и что немалая часть средств извлекается из Манчжурии.
6. Расширение экспорта и гигантские вооружения были куплены ценой чрезвычайного сокращения емкости внутреннего рынка. Доход крестьянства упал весьма сильно из-за падения цен на рис и шелк, которые в обесцененной валюте стоят меньше, чем они стоили несколько лет назад в полноценных иенах; доход рабочего класса упал еще больше, так как зарплата в обесцененной иене ниже, чем она была несколько лет назад в полноценной иене. Кажущееся хорошее положение японского хозяйства основано на резком напряжении как в экономическом, так и в социальном смысле.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Кризис в Италии. Кризис в Японии
  • Английская буржуазия. Буржуазия во время кризиса
  • Всеобщий характер кризиса. Кризис
  • Промышленное производство. Исключительная неравномерность нового цикла
  • Энергосберегающая политика Японии. Политика Японии.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках