На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Течение кризиса во Франции. Кризис во Франции --- 

Течение кризиса во Франции. Кризис во Франции


Ход кризиса во Франции отличается следующими особенностями.
1. Падение производства наступило во Франции с запозданием: в 1930 г. продукция была еще несколько выше, чем в 1929 г.
2. Снижение производства продолжалось относительно короткое время: едва два года. Уже в середине 1932 г. производство снова стало повышаться.

Течение кризиса во Франции. Кризис во Франции

Нынешний уровень продукции примерно на 10% выше, чем в 1913 г. (с учетом нынешней территории), т. е. значительно благоприятнее, чем в Англии.
3. Падение продукции в группе «Б», в противоположность всем другим странам, сильнее, чем в группе «А». Найти для этого полное объяснение трудно. Очевидно, влияют следующие моменты:
а) «Рационализация» перед кризисом была во Франции относительно невелика, поэтому не было столь большого излишка производственного оборудования. Вот почему индекс машиностроительной промышленности во Франции ни разу во время кризиса не падал ниже 67%;
б) Гигантские'портовые строительные работы24, постройка каналов, укрепление восточной границы, усиленная деятельность военной промышленности также и для экспорта;
в) Особенно сильное падение производства предметов роскоши во время кризиса.
(Необходимо, однако, заметить, что французская статистика вообще весьма ненадежна, и, вероятно, часть этого отклонения объясняется просто этим фактом.)
4. Франция на протяжении всего кризиса оставалась единственной крупной промышленной страной, сохранившей золотой стандарт. В стране накопился огромный золотой запас, так как были изъяты капиталы, предоставлявшиеся для краткосрочных займов за границей, и много иностранных капиталов из-за боязни обесценения валюты притекало во Францию. Обращение банкнот (хотя и выросшее во время кризиса на 25%) обеспечено золотым покрытием на 100%. Поэтому на рынке было все время много свободных денег, и огромные капиталы лежали неиспользованными. (Французский банк имеет на 25 млрд. франков вкладов, за которые он не платит никаких процентов!) Кредитный кризис был относительно неглубок: из больших предприятий обанкротилось только несколько спекулятивных предприятий. Несмотря на избыток на денежном рынке, эмиссия капиталов минимальна, и даже еще в 1933 г. она обнаруживает падение по сравнению с 1932 г. Курсы промышленных акций не дают в 1933 г. повышения; судя по газетным данным, нет никаких признаков какого-либо начала обновления основного капитала.
Франции постоянно приходится бороться с бюджетными затруднениями, так как господствующие классы систематически уклоняются от уплаты налогов. Между тем дефицит, если принять во внимание, что часть государственных доходов поступает обособленно в амортизационную кассу и идет на погашение государственного долга, отнюдь не так велик, как об этом можно было бы судить по парламентской шумихе.
Наконец, упомянем о том, что, несмотря на сохранение золотого стандарта, доля Франции в мировом экспорте во время кризиса не упала, а выросла; при этом едва ли не решающую роль играют французские колонии .
Подведем итоги.
Течение кризиса во Франции в общем пока умереннее, чем в других крупных промышленных странах. Некоторые отрасли — гостиницы, туристская промышленность, виноделие, дорогие ткани— жестоко пострадали от кризиса, но в целом кризис все-таки пока менее разрушительно действует, чем в других крупных промышленных странах. Во Франции не исключена возможность дальнейшего углубления кризиса.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Английская буржуазия. Буржуазия во время кризиса
  • Динамика Кризиса. Кризис
  • Падение цен во время кризиса. Кризис
  • Глубина промышленного кризиса в капиталистическом мире и подъем промышленности в Советском Союзе
  • Глубина кризиса. Показатели глубины кризиса



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках